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甘辛く炊いたお揚げさんの”京風きつねうどん” レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • うどん(冷凍)

    2玉

  • 油揚げ

    1枚

  • 万能ねぎ(小口切り)

    適量

  • ・・調味料 A・・
  • 600cc

  • 和風だしの素(顆粒)

    6g

  • 大さじ2

  • みりん

    大さじ1

  • 薄口しょうゆ

    大さじ1,5

  • ・・調味料 B・・
  • 200cc

  • 和風だしの素(顆粒)

    3g

  • 砂糖

    大さじ2

  • 薄口しょうゆ

    大さじ1,5

  • ・・・・・・
  • 七味唐辛子

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
甘辛く炊いたお揚げさんの”京風きつねうどん”

肌寒いときはやっぱりおうどんで温まります。
甘辛く煮たお揚げさんが美味しいです♪

作り方

  • 1

    鍋にAを入れ煮立たせて、うどんつゆを作っておきます。
    沸騰したら火を止めます。

  • 2

    油揚げは半分に切り、油抜きをして斜めに三角に切ります。
    ※油抜きの方法は、おいしくなるこつ!に。

  • 3

    小鍋にBを沸騰させ、(2)を加え中火で煮汁が半分になるまで煮詰めます。
    そのままあら熱が取れるまでおきます。

  • 4

    たっぷりの熱湯で、袋に記載の茹で方で、うどんの玉をゆでます。
    ※(1)のつゆを同時に温めはじめます。

  • 5

    器に(4)を盛り付け、(3)をのせ温めた(1)のつゆを加え、ねぎ、七味唐辛子を振り入れ出来上がりです。

きっかけ

おつゆたっぷりうどんに甘辛く炊いた油揚げをのせて、七味唐辛子をかけた京風のきつねうどんです。

おいしくなるコツ

※油あげは耐熱皿に入れ、水100ccを加え油あげが浮かないように落としラップをかけレンジで1分加熱します。
ひっくり返してもう1分加熱し、出てきた余分な油をキッチンペーパーで拭き取ります。(熱いのであら熱が取れてから)

レシピID: 1390007832

公開日:2011.10.05

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つくったよレポート 23件(22人)

  • 2018.02.13

    ohayo!
    たまにはうどんも良いですね。甘くて唐辛子がピリッときいて、何より体が温まりました。ファンヒーターに吹かれ林檎より私が乾いてます。ごちそうさま

    本当に寒さが続きますね~(><) 温かいおうどんの鉢を持つ手に温もりが・・何よりの幸せです♡ 平昌の選手も可哀そうです。寒くて実力が発揮できないですね^^*

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  • 2016.03.27

    お揚げがふっくらジューシーで美味しい~!!
    お出汁も薄味で好みの味でした。
    ごちそうさまでした。

    めいさん、こんにちわ~♪ 桜の開花宣言があってから寒いですよねw きつねうどんのあったか湯気にムラムラしますw とっても美味しそう~レポおおきに^^”

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  • 2016.02.11

    安いおあげが大変身☆美味しかったです~温まりました(*^^*)

    ナンコさん、おはよう~(vv)お揚げにお出汁がよく染みてとっても美味しそう~いい香りがしていますよw 寒いときはアツアツのおうどん温まりますよね~^^”

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  • 2016.01.31

    おつゆもお揚げもとーっても美味しかったです(^^)
    綺麗に完食です☆
    ごちそうさまでした~☆

    寒いときはおうどんにラーメンに・・うふふ、絶対に猫舌のワタシもガッツリいただいちゃいますw TOMOMIさん、チョ~美味しそうなレポありがとうございます^^”

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レシピへのコメント

関連情報

料理名
きつねうどん
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

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