ヘルシー豆腐入り鶏ひき肉の甘辛つくね レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏ひき肉 300g
- 木綿豆腐 半丁
- 万能ねぎ(小口切り) 2本
- 卵 1個
- 片栗粉 大さじ3
- しょうが(すりおろし) 小さじ1
- 木の芽(又は粉山椒) 少々
- オリーブオイル 大さじ1
- ・・タレ調味料 A・・
- みりん、しょうゆ 各大さじ3
- 酒 大さじ2
- 砂糖 小さじ1
作り方
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1
ボウルにA以外の材料をすべて入れ、よくこね混ぜ合わせます。
それを6個分の俵型に丸めておきます。 - 2 小さめのフライパンに、Aのタレを煮詰め、とろ~としてきたら火を止めてそのままおきます。
- 3 別のフライパンに、弱火強で油を熱し、(1)の両面の中まで火が通るようじっくり焼きます。
-
4
(3)を(2)に入れて、弱火でタレを絡めていきます。
タレがほとんどなくなりかけたら、火を止める直前に、3秒ほど強火で一気にタレを絡ませます。 - 5 器に盛り付けて、木の芽や粉山椒をふりかけていただきます。
きっかけ
残っていた鶏ひき肉と、木綿豆腐を混ぜ合わせて、つくねにしてみました。
おいしくなるコツ
・豆腐の水切りはキッチンペーパーを2重にして豆腐を包み、耐熱皿にのせて上からもペーパーで覆いをします。 ・1丁で2~3分加熱しペーパーを新しいのに取り替えて包み、そのまま冷まします。
- レシピID:1390003983
- 公開日:2011/04/19
関連情報
- 料理名
- 鶏ひき肉と豆腐のつくね
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3 件
つくったよレポート(3件)
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菊丸330974082015/11/20 10:56お弁当に♪食べ応えがあって美味しかったと好評でした。
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恭太郎。2015/03/17 18:24綺麗な焦げ色が出来ませんでしたが、焼き加減は大丈夫でした。味見をしたらとても美味しかったです。有難う御座いました。
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いぬつかい2013/07/12 11:35お弁当に。豆腐入りであっさり美味しかったです。作るのも楽でした\(^o^)/