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秋の味覚!梅シソご飯で”さんまの蒲焼き丼” レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
秋の味覚!梅シソご飯で”さんまの蒲焼き丼”

こってり甘辛いさんまのかば焼きは、梅と青じそを混ぜたご飯にのせて、新米の美味しい、さんまの丼にしました。

作り方

  • 1

    Aを混ぜ合わせて、かば焼きのタレを作っておきます。

  • 2

    梅干しは種を取り果肉を細かくたたき、大葉はみじん切りにします。

  • 3

    秋刀魚は頭を落とし、手開きにし中骨を起こすように取り腹骨をすき取ります。

    長さを半分に切り尾も切り落とし、小麦粉を薄くまぶします。

  • 4

    フライパンにオリーブオイルを熱し、(3)の身の方から焼き火が通ったら、ひっくり返して皮の方も焼きます。

  • 5

    (4)の両面にこんがり焼き色がついたら、(1)を廻し入れ秋刀魚に照りがつくよう絡め味を馴染ませます。

  • 6

    温かいご飯に、(2)を混ぜ合わせ器に盛り、(5)をのせ、粉山椒を振りかけていただきます。

きっかけ

秋刀魚が美味しい秋は、塩焼きに大根おろしを添えたり、
梅肉に大葉をきざみご飯に混ぜて、かば焼き秋刀魚をのせていただきます。
安価になったのでかば焼きを多めに作り冷凍して、
食べたい時にチンしてご飯のおかずにします。

おいしくなるコツ

さんまの3枚おろしが難しい時は、スーパーなどの鮮魚売場で頼むと、無料でやっていただけます。 
時間のあるときに蒲焼を多めに作り、1切れづつラップで包みポリ袋に入れて冷凍保存にします。

登録されているカテゴリ

食材:
> さんま
目的・シーン:
節約料理 > 300円前後の節約料理
食材:
その他の食材 > 加工食品 > 缶詰
目的・シーン:
簡単料理 > 簡単夕食

レシピID: 1390000148

公開日:2010.11.06

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つくったよレポート 3件(3人)

  • 2016.03.07

    梅シソご飯とかば焼きがベストマッチ!

    梅の酸味と大葉のさわやかさがベストマッチですよね(u u)かば焼きの甘辛ダレと相性もバッチリw 我が家でもよく登場するメニューなんですよ^^”

    お返事を見る

  • 2014.12.16

    さっぱりとこってりのバランスがよくて、おいしかったです(^-^)三枚下ろしはスーパーでしてもらったので、あっと言う間にできました!

    蒲焼じわ~と脂がのってとっても美味しそう~♪  おうちではめんどうな三枚おろしもスーパーなら早くて便利ですよね☆  ご飯が進みそう~ レポありがとうです^^*

    お返事を見る

  • 2013.10.09

    今回は丼にせず蒲焼をおつまみと、母のご飯のおかずに♪
    旬のさんま・・脂がのって美味しいよね。
    まだまだサンマ楽しみたいので次は丼にするからね^^
    ゴチッです☆

    プリプリに肥えた秋刀魚~美味しそう♪ 丼ご飯もぜひお試しくださいね。 ダブルレポありがとうです^^*

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
さんまの蒲焼き丼
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

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