暑い日にさっぱり☆半熟卵のせ冷たいうどん レシピ・作り方

暑い日にさっぱり☆半熟卵のせ冷たいうどん
  • 約30分
  • 300円前後
makicchi**
makicchi**
卵とツナ、野菜を乗せた栄養バランスの良いうどんです。◕‿◕。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 うどん(乾麺)は表示通りに茹で、ざるにあげて流水で洗う。
    水気をきる。
  2. 2 きゅうりは斜め薄切りにしてから太めの千切りにする。
    レタスは食べやすい大きさに手でちぎる。
    ☆の水とめんつゆを合わせる。
  3. 3 小さな鍋に湯(分量外)を沸かし、沸騰したら酢を入れて、器に割った卵を崩れないようにそっと入れる。
    白身がかたまったら火を止める。
  4. 4 器にうどんを入れ、汁気をきったツナ、きゅうり、レタスを乗せる。
    真ん中に卵をのせる。
    ☆のつゆを回しかけたら完成。

きっかけ

暑い日の昼食に☆

おいしくなるコツ

熱湯に卵を入れる際、酢を少し入れると白身が広がらずに綺麗にかたまります。

  • レシピID:1370022148
  • 公開日:2021/05/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷やしうどんポーチドエッグツナ缶その他の食材アレンジうどん
makicchi**
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • SASAぴー
    SASAぴー
    2021/09/04 12:33
    暑い日にさっぱり☆半熟卵のせ冷たいうどん
    きゅうりなど切らしていてブロッコリーだけですが。
    子どもがパクパク食べました♡おいしかったです!
  • miyumiyu263263
    miyumiyu263263
    2021/07/01 00:09
    暑い日にさっぱり☆半熟卵のせ冷たいうどん
    粉チーズをかけてみました。レシピありがとうございます(*^_^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る