お弁当にも☆鶏もも肉とごぼうの照り煮 レシピ・作り方

お弁当にも☆鶏もも肉とごぼうの照り煮
  • 約30分
  • 500円前後
makicchi**
makicchi**
電子レンジで柔らかくしたごぼうと鶏もも肉を、甘辛いたれに絡めました(。•̀ᴗ-)✧

材料(3〜4人分)

  • 鶏もも肉 2枚(約400g)
  • ごぼう 2本
  • ごま油 適量
  • ☆酒 大さじ1/2
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ1
  • 白いりごま 大さじ1

作り方

  1. 1 鶏もも肉は一口大に切る。
    ごぼうは皮ごとよく洗い、厚さ5mmの斜め切りにする。
    水にさらして水気をきる。
  2. 2 ごぼうを耐熱皿に入れてラップをし、600Wの電子レンジで3分加熱する。
  3. 3 厚手の鍋にごま油を熱し、鶏もも肉の両面を焼く。
    ごぼうと☆の調味料を加えて中火で煮絡める。
    白いりごまを加えて完成。

きっかけ

食物繊維を美味しく摂りたくて☆

おいしくなるコツ

ごぼうを電子レンジで加熱する際は、様子を見ながら時間を調整して下さい。

  • レシピID:1370024013
  • 公開日:2021/11/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の煮物ごま油ごぼう鶏もも肉
makicchi**
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る