簡単にすませたいときの中華おこわ レシピ・作り方

簡単にすませたいときの中華おこわ
  • 約15分
  • 300円前後
Yoko.F
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市販の焼き豚は添加物多いのと甘すぎるので、普通の豚肉で簡単にできないかと思って作りました。高いのでタケノコやエビは省略。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 干しシイタケは3時間ほど水につけておく。うるち米ともち米を研ぐ。
  2. 2 人参、もどしたシイタケ、ネギを5ミリ角に切る。豚肉も5ミリ幅に切って、ネギと一緒にごま油、塩で炒める。油が出てきたらキッチンペーパーでふき取る。
  3. 3 米とシイタケの戻し汁を内釜に入れた後、人参、シイタケ、炒めたネギと豚肉を入れる。醤油、みりん、鶏がらスープの素を入れて軽くかき混ぜる。
  4. 4 普通に炊飯し、炊き上がった後軽くかき混ぜて蒸らす。

きっかけ

市販の焼き豚は使いたくないけど、一から焼き豚を作るのも面倒くさい。具をたくさん切ったり、炒めたりするのも、もち米をうるち米と分けてざるにあげたりとかも面倒くさい。で、最低限の豚肉とネギだけ炒めてあとは炊飯器におまかせしました。

おいしくなるコツ

水加減はお好みで調整してください。肉を炒めた時に出る油はある程度ふき取っておいた方がいいです。

  • レシピID:1370019157
  • 公開日:2021/01/04
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カテゴリ
おこわ・赤飯にんじん
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