簡単にすませたいときの中華おこわ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 干しシイタケは3時間ほど水につけておく。うるち米ともち米を研ぐ。
- 2 人参、もどしたシイタケ、ネギを5ミリ角に切る。豚肉も5ミリ幅に切って、ネギと一緒にごま油、塩で炒める。油が出てきたらキッチンペーパーでふき取る。
- 3 米とシイタケの戻し汁を内釜に入れた後、人参、シイタケ、炒めたネギと豚肉を入れる。醤油、みりん、鶏がらスープの素を入れて軽くかき混ぜる。
- 4 普通に炊飯し、炊き上がった後軽くかき混ぜて蒸らす。
きっかけ
市販の焼き豚は使いたくないけど、一から焼き豚を作るのも面倒くさい。具をたくさん切ったり、炒めたりするのも、もち米をうるち米と分けてざるにあげたりとかも面倒くさい。で、最低限の豚肉とネギだけ炒めてあとは炊飯器におまかせしました。
おいしくなるコツ
水加減はお好みで調整してください。肉を炒めた時に出る油はある程度ふき取っておいた方がいいです。
- レシピID:1370019157
- 公開日:2021/01/04
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