ほっこりコク旨豚汁☆ レシピ・作り方
材料(6~8人分)
作り方
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1
豚肉は、大きければ一口大に切る。
板こんにゃくを一口大にちぎって水洗いして水気を切る。 -
2
長ネギを2センチ程の斜め切りにする。
にんじん、大根は皮をむき1cm幅ぐらいのくし切りにする。 -
3
厚揚げを一口大の角切りにする。
しめじは軸を切取ってほぐしておく。
生姜を千切りにする。 - 4 大きめの鍋を中火にかけてごま油を引く。
- 5 生姜を炒め、香りが出てきたら豚肉を入れて色が変わるまで炒める。
- 6 大根とにんじんを加えて表面の色が透き通るまで炒める。
- 7 板こんにゃく、厚揚げ、しめじを加えてざっくり混ぜ合わせたら具材が完全にかぶる量の水(分量外)を入れて煮立たせる。
- 8 アクが出てくるので、無くなるまでしっかり取り除く。
- 9 白だしを加えて10分程弱〜中火で煮込む。
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10
火を止めて、味噌を溶かす。
再び火をつけて、弱火でさらに10分程煮込んだら完成☆
きっかけ
いろんなパターンの作り方を試しましたが、1番自分好みのレシピになりました!
おいしくなるコツ
最初にある程度食材を炒めると、香ばしい旨味とコクが出ます。 生姜がお好きな方は多めに入れるのがオススメです☆
- レシピID:1370013931
- 公開日:2019/10/11
関連情報
- 料理名
- 豚汁
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せりはす2020/02/09 12:27簡単でおいしかったです