ヘルシー♡豆腐ハンバーグ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
-
1
豆腐をしっかり水切りしておく。
生姜をすりおろす。 - 2 大きめのボウルに鶏挽き肉、水切りした豆腐、卵、片栗粉とすりおろした生姜、☆の調味料を加えてよーく混ぜ合わせる。
- 3 ぴたっとラップをして、冷蔵庫で1時間以上休ませる。
- 4 フライパンに大さじ1ぐらいの油をひいて火を付ける。
- 5 通常のハンバーグぐらいでのサイズに成形した肉タネを並べて焼く。(三回ぐらいに分けて焼きます)
- 6 片面に焼色が付いたらひっくり返してフタをして3~4分蒸し焼きにする。
- 7 フタをとって焼色が付いたら皿に盛り付け、大葉と大根おろし(適量)を乗せて完成☆
-
8
これ2~3回に分けて焼いてください。
お好みでポン酢やお醤油をかけてどうぞ☆
きっかけ
高血圧やメタボが気になる旦那に向けて作ったダイエットレシピです!
おいしくなるコツ
肉ダネは冷蔵庫でしっかり休ませた方が味が馴染んで美味しいです☆
- レシピID:1370013763
- 公開日:2019/07/07
関連情報
- 料理名
- 豆腐ハンバーグ
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あっさり食べられるので、女性や夏バテの時期にもぜひオススメ☆