しび辛!本格!四川風麻婆豆腐♡ レシピ・作り方

しび辛!本格!四川風麻婆豆腐♡
  • 約15分
  • 300円前後
やえまる
やえまる
寒い冬に身体があったまり、辛さが食欲を刺激する本格レシピ!でも簡単にできてご飯もお酒も進むので辛い物好きに絶対オススメ!

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 豆腐はキッチンペーパーなどで包んで潰れないようにぎゅっと絞って水気を取っておく。
  2. 2 にんにくと生姜をすりおろす。
    長ネギをみじん切りにする。
  3. 3 フライパンを中〜強火にかけてひき肉とにんにく、生姜を炒める。
  4. 4 色が変わったら、☆を加えて炒める。
  5. 5 水を加えて煮立ったら、豆腐を入れて3~4分煮込む。
  6. 6 長ネギを加えて1分ほど煮込んだら、★を加えてよく混ぜ合わせる。
  7. 7 水溶き片栗粉を回し入れてとろみを出したら、最後にラー油を回し入れて完成☆

きっかけ

四川風のしび辛麻婆が大好きなので、日々いろんな作り方を試してます!

おいしくなるコツ

花椒と山椒、にんにく生姜をガツンと効かせることで本格四川風に仕上がります!

  • レシピID:1370013296
  • 公開日:2019/02/14
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カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)簡単おもてなし料理豚ひき肉絹ごし豆腐木綿豆腐
関連キーワード
簡単 本格 辛い 中華
料理名
麻婆豆腐
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