豆腐と野菜でかんたん洋風巾着♪ レシピ・作り方
材料(3~人分)
- こんにゃく 50g
- ・お酒 大さじ1
- ・醤油 小さじ1
- 合挽き肉(豚、鶏でも) 50g
- *お酒 大さじ1/2
- 長ネギ(静岡県産) 5cm
- えのき(長野県産) 30g
- 茎ブロッコリー(愛知県産) 30g
- 片栗粉 大さじ1
- :中濃ソース 大さじ1
- :胡椒 二振り
- :粉チーズ 大さじ1
- 絹ごし豆腐 100g
- 卵 1個
- マヨネーズ 大さじ1
- 油揚げ(油抜きした物) 3枚
- キャベツ(愛知県産) 1枚~
- ☆水 1カップ
- ☆お酒 大さじ1
- ☆(顆粒) 小さじ1
- ☆塩 小さじ1/8
- *ケチャップ 大さじ2
- *中濃ソース 大さじ1/2
- 水 50cc
作り方
-
1
今回使用した茎ブロッコリーです。
こんにゃくは粗みじん切りして小鍋で乾煎りしてからお酒と醤油で味付けして冷ましておきます。 - 2 合挽き肉にお酒を入れて軽く練ったら、みじん切りにした長ネギ、えのき、茎ブロッコリー、1のこんにゃくも加えて片栗粉をまぶしたらひき肉と混ぜます。
- 3 :の中濃ソース・胡椒粉チーズと絹ごし豆腐も加えて混ぜ、卵とマヨネーズも加えて混ぜます。
- 4 油揚げを半分に切って3を等分して入れたら楊枝で止め小鍋にいれます。動かないようにざく切りにしたキャベツを間に入れます。
-
5
☆の水、調味料も入れたら強火で加熱、沸騰したら弱火にして15分加熱します。
途中*も加えて煮込み固まったら油揚げのむきを替えて味を染み込ませます。 -
6
一旦火を止めて冷めるまでおいて味をなじませます。
水を加えて食べる前に再度煮込みます。
きっかけ
巾着煮を洋風にアレンジ、お肉少な目で たっぷり野菜とこんにゃくと豆腐で美味しく ヘルシーなレシピにしてみました。
おいしくなるコツ
茎ブロッコリー、えのき、長ネギをみじん切りにしてひき肉と合わせて洋風の味付けにすることでお子様でも食べやすくしてみました。
- レシピID:1370011463
- 公開日:2017/04/09
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具材は冷蔵庫にあるものでアレンジして下さい。