いわしでピリ辛食べるラー油風のふりかけ レシピ・作り方

いわしでピリ辛食べるラー油風のふりかけ
  • 約15分
  • 300円前後
紫君子蘭
紫君子蘭
いわしを骨ごと使って作る、食べるラー油風の味付けのふりかけです。
ごはんのおかずやおつまみにおすすめ♪

材料(1~人分)

作り方

  1. 1 いわしは3枚におろします。
    中骨には小麦粉をまぶしておきます。
  2. 2 フライパンに菜種油を熱したら1のいわしの中骨をこんがり両面焼きます。
    続いていわしの身も両面焼いて取り出します。
  3. 3 同じフライパンで粗みじん切りにした長ネギ、生姜、にんにく、陳皮と・の調味料を加えてじっくり炒めます。香りが立ってきつね色に色づいたら。
  4. 4 2のいわしを粗くほぐし、骨も小さく砕いて3に加えて軽く炒めてから味を見ながら醤油を加えて完成♪

きっかけ

いわしで作る簡単料理♪ 美味しかったのでレシピにしました。

おいしくなるコツ

中骨はさっくりするようにじっくり揚げ焼きにしてください。 陳皮(柑橘類の皮)を入れると爽やかで美味しいのでおすすめです。

  • レシピID:1370008052
  • 公開日:2016/02/27
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カテゴリ
いわしラー油・食べるラー油
料理名
いわし
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