しっかりアク抜きこってり孟宗汁 レシピ・作り方

しっかりアク抜きこってり孟宗汁
  • 約30分
  • 1,000円前後
アボカドプリン
アボカドプリン
地元産の孟宗はまだ旬でないので出回ってません。九州産のちょっと固めの孟宗をしっかりアク抜きしていただきました。

材料(3人分)

  • 孟宗 1本
  • 豚バラ肉 300g
  • 椎茸 7〜8個
  • 厚揚げ 2/3枚
  • 味噌 大さじ3〜4
  • 酒粕 大さじ3
  • 料理酒 大さじ2
  • 顆粒鰹だし 小さじ2〜3
  • 昆布 1枚
  • 重曹 小さじ2〜3
  • 1500cc

作り方

  1. 1 孟宗は皮を剥き食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 重曹を入れて10分ほど茹でアク抜きします。
  3. 3 アク抜きが終わったらザルに取ります。
  4. 4 鍋に水とアク抜きした孟宗、昆布、顆粒鰹だしを入れて火にかけます。
  5. 5 椎茸は大きめに切ります。
  6. 6 厚揚げは食べやすい大きさに切ります。
  7. 7 厚揚げと椎茸を加えます。
  8. 8 豚肉は食べやすい大きさに切ります。
  9. 9 豚肉を加えます。
  10. 10 アクが出たら丁寧に取り除きます。
  11. 11 酒粕を溶かします。
  12. 12 固まりが残らないようにしっかり溶かします。
  13. 13 味噌を溶かします。
  14. 14 料理酒を加えて5〜10分ほど煮込んで火を止めてください。
  15. 15 器に盛り付けて完成です。

きっかけ

地元産の孟宗はまだ旬でないので出回ってません。九州産のちょっと固めの孟宗をしっかりアク抜きしていただきました。

おいしくなるコツ

山菜のアク抜きで使用している重曹を使用するのが一番簡単でした。

  • レシピID:1360022915
  • 公開日:2021/04/25
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