たっぷりカルシウム補給☆干しエビ鶏うどん レシピ・作り方

たっぷりカルシウム補給☆干しエビ鶏うどん
  • 約30分
  • 500円前後
アボカドプリン
アボカドプリン
真っ赤な干しエビを使って、鶏うどんを作ってみました。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ゴボウは皮を剥きささがきにして水にさらします。
  2. 2 芋の茎は4〜5センチに切って水にさらし戻します。
  3. 3 椎茸は薄切りにします。
  4. 4 鶏胸肉は一口サイズに切ります。
  5. 5 薄揚げは細切りにします。
  6. 6 長ネギの白い部分は斜め切りにします。
  7. 7 生姜は細切りにします。
  8. 8 鍋に水と昆布と長ネギの青い部分を入れて火にかけます。
  9. 9 ダシが取れたらゴボウと椎茸、生姜を入れて5分程にます。
  10. 10 鶏胸肉を入れます。
  11. 11 薄揚げも入れます。
  12. 12 調味料を全て入れて味付けします。
  13. 13 芋の茎の長ネギを加えます。
  14. 14 ひと煮立ちしたら火を止めます。
  15. 15 鍋に水をたっぷり入れて火にかけます。沸騰したらうどんを入れて指定時間茹でてください。
  16. 16 茹で上がったらザルにとり流水で洗い流します。
  17. 17 麺を丼に入れます。
  18. 18 汁をカケます。
  19. 19 干しエビをトッピングして完成です。

きっかけ

真っ赤な干しエビを使って、鶏うどんを作ってみました。

おいしくなるコツ

干しエビたっぷり入れて作りましょう。

  • レシピID:1360013860
  • 公開日:2017/07/30
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カテゴリ
アレンジうどん肉うどん干しエビ
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干しエビ うどん 鶏胸肉 ゴボウ
料理名
干しエビうどん
アボカドプリン
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