薬味たっぷり☆新生姜うどん レシピ・作り方

薬味たっぷり☆新生姜うどん
  • 約15分
  • 300円前後
アボカドプリン
アボカドプリン
新生姜と大葉をたっぷり入れて作りました。さっぱりして美味しいうどんでしたよ。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 鍋に水と昆布を入れて火にかけます。沸騰したら薄揚げと豚肉を入れて5分程煮込みます。料理酒を加えて昆布は取り除きます。
  2. 2 麺つゆで味を調えて、斜め切りにした長ネギ(半分量、残りはトッピングに使います)を加えてかけ汁は完成です。
  3. 3 生姜と大葉は千切りにします。
  4. 4 鍋に水を入れて火にかけます。沸騰したら玉うどんを入れて2分ほど湯がいて下さい。
  5. 5 玉うどんをザルに取ります。
  6. 6 玉うどんを器に盛り付けて下さい。
  7. 7 かけ汁を注ぎ入れます。
  8. 8 斜め切りにした長ネギをトッピングします。
  9. 9 大葉をトッピングします。
  10. 10 新生姜をトッピングして完成です。

きっかけ

漬物ように買った新生姜が少し余ったので作ってみました。

おいしくなるコツ

薬味はたっぷり入れましょう。

  • レシピID:1360011076
  • 公開日:2016/06/03
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カテゴリ
アレンジうどん油揚げその他の豚肉
関連キーワード
うどん 新生姜 薬味 大葉
料理名
新生姜うどん
アボカドプリン
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