獲鶏肉ゴーヤシシトウの塩昆布炒め。No.538 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏胸肉のドリップをキッチンタオルで拭き、5cmの長さの棒状にそぎ切りし、塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
- 2 生姜は細切り、大葉はみじん切り、葉ネギは小口切り、シメジは石突を取り小房に分けます。
- 3 ゴーヤは半分に切りワタを取り半月切り、オクラは小口切りし塩揉みし、シシトウは半分に切りワタを取り水に15分つけておきます。
- 4 1の鶏胸肉に漬けたれ(酒、醤油)を入れ、片栗粉を振って手で揉みます。
- 5 塩昆布タレ(麺つゆ、酒、みりん、塩昆布、塩)を作ります。
- 6 フライパンに油を入れ、生姜を炒めます。
- 7 生姜の色が変わったら、鶏胸肉を焼き色がつくまで炒めます。
- 8 塩抜きしたゴーヤ、オクラを炒めます。
- 9 水を切ったシシトウ、シメジを入れ、5で作った塩昆布タレを加えて絡ませます。
- 10 ゴーヤ、シシトウがしんなりしたら皿に盛り付け葉ネギ、大葉を散らし、炒りごまを振りごま油をひと回して出来上がりです。
きっかけ
ゴーヤ、シシトウ、葉ネギ、オクラが採れたので塩昆布炒めにしてみました。
おいしくなるコツ
シシトウは半分に切り、水につけて辛味を取ってからゴーヤ、オクラと塩昆布タレで炒めました。
- レシピID:1350023787
- 公開日:2022/08/02
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ちよんすけ2022/08/29 06:44塩昆布が味の決めてになりました。