獲鶏肉ゴーヤシシトウの塩昆布炒め。No.538 レシピ・作り方

獲鶏肉ゴーヤシシトウの塩昆布炒め。No.538
  • 約30分
  • 300円前後
いつちやんk
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鶏胸肉、ゴーヤ、シシトウを塩昆布タレで炒めいただきました。

材料(2人分)

  • 鶏胸肉 250g
  • 少々(下味)
  • ブラックペッパー 少々(下味)
  • ゴーヤ 2本
  • シシトウ 10個
  • オクラ 3個
  • シメジ 1/2房
  • 生姜 1/4個
  • 大葉 5枚
  • 葉ネギ 5本
  • 塩昆布 10g(塩昆布タレ)
  • 中さじ1杯(塩昆布タレ)
  • みりん 大さじ1杯(塩昆布タレ)
  • 少々(塩昆布タレ)
  • 麺つゆ 中さじ1杯(塩昆布タレ)
  • 大さじ1杯(漬けたれ)
  • 醤油 中さじ1杯(漬けたれ)
  • 片栗粉 大さじ2杯(漬けたれ)
  • ごま油 大さじ1杯+ひと回し
  • 炒りごま ふたつまみ

作り方

  1. 1 鶏胸肉のドリップをキッチンタオルで拭き、5cmの長さの棒状にそぎ切りし、塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
  2. 2 生姜は細切り、大葉はみじん切り、葉ネギは小口切り、シメジは石突を取り小房に分けます。
  3. 3 ゴーヤは半分に切りワタを取り半月切り、オクラは小口切りし塩揉みし、シシトウは半分に切りワタを取り水に15分つけておきます。
  4. 4 1の鶏胸肉に漬けたれ(酒、醤油)を入れ、片栗粉を振って手で揉みます。
  5. 5 塩昆布タレ(麺つゆ、酒、みりん、塩昆布、塩)を作ります。
  6. 6 フライパンに油を入れ、生姜を炒めます。
  7. 7 生姜の色が変わったら、鶏胸肉を焼き色がつくまで炒めます。
  8. 8 塩抜きしたゴーヤ、オクラを炒めます。
  9. 9 水を切ったシシトウ、シメジを入れ、5で作った塩昆布タレを加えて絡ませます。
  10. 10 ゴーヤ、シシトウがしんなりしたら皿に盛り付け葉ネギ、大葉を散らし、炒りごまを振りごま油をひと回して出来上がりです。

きっかけ

ゴーヤ、シシトウ、葉ネギ、オクラが採れたので塩昆布炒めにしてみました。

おいしくなるコツ

シシトウは半分に切り、水につけて辛味を取ってからゴーヤ、オクラと塩昆布タレで炒めました。

  • レシピID:1350023787
  • 公開日:2022/08/02
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