真鯛あらの柚子風味鍋。No.394 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 真鯛頭を水で洗い、キッチンタオルで拭き、塩、ホワイトペッパーで下味をつけます。
- 2 カラシ菜、わさび菜は根本を切り、シメジは石突を取り小房に分け、エノキは根本を切り二つに切り分け、生姜、柚子半分は細切り、半分はスライス、葉ネギは小口切りします。
- 3 大根はイチョウ切りし5分電子レンジで加熱、こんにゃくは短冊切りし3分電子レンジで加熱、厚揚げは賽の目切りします。
- 4 鍋に水と和風出汁の素を入れ、加熱した大根、鰹節を加えて煮ます。
- 5 魚焼き器で真鯛を、両面3分焼きます。
- 6 鍋調味料(酒、麺つゆ、みりん、鶏がらスープの素、鷹の爪輪切り、柚子細切り)を作ります。
- 7 沸騰した鍋にこんにゃく、カラシ菜、わさび菜、厚揚げ、シメジ、エノキ、生姜細切りを入れます。
- 8 煮たったら、真鯛頭を身が崩れないように上におき、6の鍋調味料を加えて煮ます。
- 9 タレが絡んだら、オーブントースターで焼いた切り餅と卵を落として弱火で2分ほど煮ます。
- 10 卵が半熟になったら火を止め、柚子、葉ネギを散らして出来上がりです。
きっかけ
真鯛のあら頭、半額処分でゲットしたので鍋にしました。
おいしくなるコツ
真鯛の頭、下味をつけた後魚焼きで焼き出汁がで安くして柚子鍋調味料で味つけしていただきました。
- レシピID:1350023126
- 公開日:2021/12/24
関連情報
- カテゴリ
- 鯛
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ちよんすけ2022/01/24 07:19頭のコラーゲンがトロッと美味しかったです。