鯛のムニエル レシピ・作り方

鯛のムニエル
  • 約30分
  • 500円前後
グリーンエメラルド
グリーンエメラルド
皮はパリッっと、身はふっくら♪鯛のムニエルの焼き方、コツ、下処理はこれでパーフェクト!バター醤油で、贅沢なひと時を…

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ☆下処理☆

    塩をパラパラと、両面に均等に振り10分間おく

    ※鯛の重さの1%が、丁度いい塩加減
  2. 2 10分経ったらキッチンペーパーで水分を拭き取り、こしょうをかける

    ※塩が身を引き締め、水分を拭き取る事で魚独特のにおいを取る
  3. 3 薄力粉を茶こしで、均等になるように★身だけに振りかける

    ※パリッと仕上げるために皮には振らない
  4. 4 ★焼き方★

    冷たいフライパンにオリーブオイルを入れる

    3の鯛の身を、薄力粉が付きすぎていたら軽くはたき、皮を下にしフライパンに置く

    弱火~少し強めの弱火でじっくり皮を焼く
  5. 5 皮がパリッとしたら、フライパンの油をキッチンペーパーで全て拭き取る

    ※皮と身の間から流れ出たくさみを拭きとる事で、上品な仕上がりに♪
  6. 6 身を下にしてバターを入れ、弱火~少し強めの弱火でじっくり焼く

    ※途中、スプーンでバターを掬い上からかけながら焼く
  7. 7 身の横に厚みがある場合は、横の厚みをフライパンに軽く押さえて焼くと火が通りやすい☆
  8. 8 火を止め、醤油を入れスプーンでフライパンのバター醤油ソースを掬い上から絡めたら完成☆

きっかけ

淡白な鯛に、コクをプラスして食べたくて♪本当に美味しいので、ぜひお試しあれ(^^)

おいしくなるコツ

①丁寧な下処理 ②塩の重さをきちんと測る ③冷たいフライパンから、じっくり弱火で焼いて身を急に縮めない ④焼くときに流れ出る魚独特のくさみを、拭き取る これらすべて出来た時に、パーフェクトなムニエルが完成されます(^^)

  • レシピID:1020015655
  • 公開日:2021/04/03
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つくったよレポート(4件)

  • べえべえ
    べえべえ
    2022/04/10 10:23
    鯛のムニエル
    美味しくできました。ご馳走さまでした!
  • •ぱるるん
    •ぱるるん
    2021/10/24 21:55
    鯛のムニエル
    美味しかったです♪
  • みゆママ⭐︎
    みゆママ⭐︎
    2021/10/02 15:48
    鯛のムニエル
    こんにちは♪バター醤油❣️とっても美味しく出来ました★彡ご馳走様でした( ^ω^ )
  • noa♡1021
    noa♡1021
    2021/07/28 10:16
    鯛のムニエル
    鱈で作りました(^-^)
    とっても美味しかったです♡

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