春の彩♪じゃこ&アスパラご飯 レシピ・作り方
![春の彩♪じゃこ&アスパラご飯](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a2ff72b342b0e50f6716abbabbc89302ba93e1ef.25.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約30分
- 500円前後
![グリーンエメラルド](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c19da764611923fb0a818a66ed99108d5d3148cd.25.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(5〜6人分)
作り方
- 1 米を研ぎ、30分浸水しておく
-
2
アスパラの固い部分を、切り落とす
根に近い固い所をピーラーで軽く剥いて、5mm幅に輪切りにする - 3 1をざるにあげ、炊飯器へ入れる
-
4
アスパラ、ちりめんじゃこ、塩、昆布を3に加え、通常炊飯する
-
5
ごはんが炊き上がったら、15分蒸らし昆布を取り出し、昆布を千切りにし、炊飯器に戻す
-
6
●をボウルに入れ、よく混ぜる
フライパンにオリーブオイルを引き中火にかけ、●の卵液を流し、菜箸でぐるぐる素早くかき混ぜながら炒り卵をつくる -
7
6を5に加え、さっくりと混ぜ完成です^^
きっかけ
アスパラをごはんと炊いてみたら・・・どうなるのかなという好奇心♪
おいしくなるコツ
炒り卵で彩よく♪ アスパラの食感を加えたい場合は、湯がいたアスパラ(分量外)を仕上げにさらに加えてもいいと思います^^
- レシピID:1020017478
- 公開日:2022/03/30
関連情報
- 料理名
- 春の彩♪じゃこ&アスパラご飯
![グリーンエメラルド](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c19da764611923fb0a818a66ed99108d5d3148cd.25.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません