春の彩♪じゃこ&アスパラご飯 レシピ・作り方

- 約30分
- 500円前後

材料(5〜6人分)
作り方
- 1 米を研ぎ、30分浸水しておく
-
2
アスパラの固い部分を、切り落とす
根に近い固い所をピーラーで軽く剥いて、5mm幅に輪切りにする - 3 1をざるにあげ、炊飯器へ入れる
-
4
アスパラ、ちりめんじゃこ、塩、昆布を3に加え、通常炊飯する
-
5
ごはんが炊き上がったら、15分蒸らし昆布を取り出し、昆布を千切りにし、炊飯器に戻す
-
6
●をボウルに入れ、よく混ぜる
フライパンにオリーブオイルを引き中火にかけ、●の卵液を流し、菜箸でぐるぐる素早くかき混ぜながら炒り卵をつくる -
7
6を5に加え、さっくりと混ぜ完成です^^
きっかけ
アスパラをごはんと炊いてみたら・・・どうなるのかなという好奇心♪
おいしくなるコツ
炒り卵で彩よく♪ アスパラの食感を加えたい場合は、湯がいたアスパラ(分量外)を仕上げにさらに加えてもいいと思います^^
- レシピID:1020017478
- 公開日:2022/03/30
関連情報
- 料理名
- 春の彩♪じゃこ&アスパラご飯

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません