春の彩♪じゃこ&アスパラご飯 レシピ・作り方

春の彩♪じゃこ&アスパラご飯
  • 約30分
  • 500円前後
グリーンエメラルド
グリーンエメラルド
アスパラをご飯と一緒に炊いてみました♪トロっと炊けたアスパラと程よい塩気のごはんに、ほんのり甘い炒り卵がよく合う♡春を感じられる一品です!

材料(5〜6人分)

作り方

  1. 1 米を研ぎ、30分浸水しておく
  2. 2 アスパラの固い部分を、切り落とす

    根に近い固い所をピーラーで軽く剥いて、5mm幅に輪切りにする
  3. 3 1をざるにあげ、炊飯器へ入れる
  4. 4 アスパラ、ちりめんじゃこ、塩、昆布を3に加え、通常炊飯する
  5. 5 ごはんが炊き上がったら、15分蒸らし昆布を取り出し、昆布を千切りにし、炊飯器に戻す
  6. 6 ●をボウルに入れ、よく混ぜる

    フライパンにオリーブオイルを引き中火にかけ、●の卵液を流し、菜箸でぐるぐる素早くかき混ぜながら炒り卵をつくる
  7. 7 6を5に加え、さっくりと混ぜ完成です^^

きっかけ

アスパラをごはんと炊いてみたら・・・どうなるのかなという好奇心♪

おいしくなるコツ

炒り卵で彩よく♪ アスパラの食感を加えたい場合は、湯がいたアスパラ(分量外)を仕上げにさらに加えてもいいと思います^^

  • レシピID:1020017478
  • 公開日:2022/03/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アスパラお花見・春の行楽春のおもてなし料理混ぜご飯ちりめんじゃこ
関連キーワード
アスパラレシピ アスパラごはん 混ぜご飯レシピ 春レシピ
料理名
春の彩♪じゃこ&アスパラご飯
グリーンエメラルド
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る