鰤の柚子塩焼き。No.371 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鰤切り身を水で洗い、ホワイトペッパーを振ります。
- 2 柚子半分はスライス半分は細切り、生姜はすりおろし、シメジは石突を取り小房に分け、葉ネギは小口切り、シシトウはそのまま使います。
- 3 大根、人参はスライサーで細切り、大葉、紫蘇の実を皿に添えます。
- 4 1の鰤に生姜すりおろし、塩麹、柚子細切りを練り込みます。
- 5 付け合わせのシシトウ。シメジも3と同様練り込みます。
- 6 魚焼き器にアルミホイルを敷き、塩麹、生姜、柚子で練り込んだタレごと鰤を両面焼きます。
- 7 フライパンに油を敷き、4の付け合わせ具材をシシトウがしんなりするまで焼きます。
- 8 魚焼き器から鰤を出して盛り付け、7の付け合わせ具材を皿に添え大葉みじん切りを散らし、柚子スライスをのせて出来上がりです。
きっかけ
鰤の味変レシピを色々考え、柚子塩焼きにしてみました。
おいしくなるコツ
鰤に生姜、柚子、塩麹を練り込み、アルミホイルを敷いて魚焼き器で焼きました。
- レシピID:1350023063
- 公開日:2021/12/13
関連情報
- カテゴリ
- ぶり
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ちよんすけ2021/12/27 07:36この時期柚子の香りがたまらなく美味しく感じます。