鰤の柚子塩焼き。No.371 レシピ・作り方

鰤の柚子塩焼き。No.371
  • 約15分
  • 300円前後
いつちやんk
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柚子と生姜、塩麹で漬け込んだ鰤を焼き、柚子スライスを添えていただきました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鰤切り身を水で洗い、ホワイトペッパーを振ります。
  2. 2 柚子半分はスライス半分は細切り、生姜はすりおろし、シメジは石突を取り小房に分け、葉ネギは小口切り、シシトウはそのまま使います。
  3. 3 大根、人参はスライサーで細切り、大葉、紫蘇の実を皿に添えます。
  4. 4 1の鰤に生姜すりおろし、塩麹、柚子細切りを練り込みます。
  5. 5 付け合わせのシシトウ。シメジも3と同様練り込みます。
  6. 6 魚焼き器にアルミホイルを敷き、塩麹、生姜、柚子で練り込んだタレごと鰤を両面焼きます。
  7. 7 フライパンに油を敷き、4の付け合わせ具材をシシトウがしんなりするまで焼きます。
  8. 8 魚焼き器から鰤を出して盛り付け、7の付け合わせ具材を皿に添え大葉みじん切りを散らし、柚子スライスをのせて出来上がりです。

きっかけ

鰤の味変レシピを色々考え、柚子塩焼きにしてみました。

おいしくなるコツ

鰤に生姜、柚子、塩麹を練り込み、アルミホイルを敷いて魚焼き器で焼きました。

  • レシピID:1350023063
  • 公開日:2021/12/13
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つくったよレポート(1件)

  • ちよんすけ
    ちよんすけ
    2021/12/27 07:36
    鰤の柚子塩焼き。No.371
    この時期柚子の香りがたまらなく美味しく感じます。

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