白菜と豚バラ肉の味噌バター鍋。No.370 レシピ・作り方

白菜と豚バラ肉の味噌バター鍋。No.370
  • 約15分
  • 300円前後
いつちやんk
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柚子、バター風味の白菜、豚バラ肉の味噌鍋です。あったまって美味しくいただきました。

材料(2人分)

  • 豚バラ肉 350g
  • 少々(下味)
  • ブラックペッパー 少々(下味)
  • 白菜 1/4個
  • 人参 1本
  • 大根 1/5本
  • 大根葉 10房
  • 冷凍里芋 6個
  • シメジ 1/4房
  • シシトウ 10個
  • 柚子 小1個
  • 生姜 1/4個
  • 葉ネギ 5本
  • 大葉 5枚
  • 紫蘇の実 2房
  • 2個
  • 切り餅 3個
  • こんにゃく 1袋
  • 味噌 大さじ1杯(味噌タレ)
  • 大さじ1杯(味噌タレ)
  • みりん 大さじ1杯(味噌タレ)
  • 麺つゆ 中さじ1杯(味噌タレ)
  • 砂糖 小さじ2杯(味噌タレ)
  • バター 大さじ1杯
  • 和風だしの素 大さじ1杯
  • 3カップ

作り方

  1. 1 豚バラ肉のドリップをキッチンタオルで拭き、半分に切って塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
  2. 2 大根はイチョウ切り、人参は輪切り、冷凍里芋はそのまま電子レンジで2分30秒加熱、こんにゃくは短冊切り、柚子はスライスしへたは細切り、生姜は細切り、大葉はみじん切りします。
  3. 3 白菜はざく切り、大根葉は
    細切り、シメジは石突を取り小房に分け、シシトウはそのまま使います。
  4. 4 鍋に水と和風だしの素を入れ、電子レンジで加熱した大根、人参、冷凍里芋を入れて沸騰させます。
  5. 5 味噌タレ(味噌、酒、みりん、砂糖、麺つゆ)を作ります。
  6. 6 鍋が煮立ったら、こんにゃく、白菜、生姜、柚子細切りを入れます。
  7. 7 大根葉、シシトウ、シメジ、1の豚バラ肉を入れ、5の味噌タレを加えて煮だしたら、オーブントースターで2分加熱した切り餅と玉子を落とします。
  8. 8 卵が半熟になったら、バター、柚子スライス、葉ネギ、大葉みじん切りを散らして出来上がりです。

きっかけ

いただいた白菜大きいので食べでがあり、鍋にしてみました。

おいしくなるコツ

時短で大根、人参、里芋を電子レンジで加熱し、出汁汁で煮てから豚バラ肉と味噌バター鍋にしました。

  • レシピID:1350023058
  • 公開日:2021/12/03
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つくったよレポート(1件)

  • ちよんすけ
    ちよんすけ
    2021/12/26 17:46
    白菜と豚バラ肉の味噌バター鍋。No.370
    最後にバターを加えて、鍋の味を締めました。

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