白菜と豚バラ肉の味噌バター鍋。No.370 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豚バラ肉のドリップをキッチンタオルで拭き、半分に切って塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
- 2 大根はイチョウ切り、人参は輪切り、冷凍里芋はそのまま電子レンジで2分30秒加熱、こんにゃくは短冊切り、柚子はスライスしへたは細切り、生姜は細切り、大葉はみじん切りします。
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3
白菜はざく切り、大根葉は
細切り、シメジは石突を取り小房に分け、シシトウはそのまま使います。 - 4 鍋に水と和風だしの素を入れ、電子レンジで加熱した大根、人参、冷凍里芋を入れて沸騰させます。
- 5 味噌タレ(味噌、酒、みりん、砂糖、麺つゆ)を作ります。
- 6 鍋が煮立ったら、こんにゃく、白菜、生姜、柚子細切りを入れます。
- 7 大根葉、シシトウ、シメジ、1の豚バラ肉を入れ、5の味噌タレを加えて煮だしたら、オーブントースターで2分加熱した切り餅と玉子を落とします。
- 8 卵が半熟になったら、バター、柚子スライス、葉ネギ、大葉みじん切りを散らして出来上がりです。
きっかけ
いただいた白菜大きいので食べでがあり、鍋にしてみました。
おいしくなるコツ
時短で大根、人参、里芋を電子レンジで加熱し、出汁汁で煮てから豚バラ肉と味噌バター鍋にしました。
- レシピID:1350023058
- 公開日:2021/12/03
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ちよんすけ2021/12/26 17:46最後にバターを加えて、鍋の味を締めました。