みやだいずのごぼう肉味噌 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ごぼうはたわしでよく洗い、5mm厚さの輪切りにする。ごぼうが浸る程度の水に、酢(大さじ1程度)を加えごぼうを浸しておく。
- 2 生姜はみじん切りにする。蒸しだいず(みやだいず)は粗めのみじん切りにする。
- 3 1のごぼうは水気を切り、フライパンにごま油と加えてしっかりと炒める。鶏ひき肉と2の生姜・蒸し大豆も加えさらに炒める。
- 4 フライパンにだし汁を加え5~6分煮る。汁気が半分程度になったら、味噌・砂糖・酒・みりんを加えとろみがつくまで煮詰める。
- 5 きゅうりは短冊切りにし長ネギは白髪ネギにする。サンチュと肉味噌を巻いていただく。
きっかけ
都城市の在来大豆「みやだいず 蒸しだいず」を使ったレシピとして考案しました。
おいしくなるコツ
レシピではサンチュで巻く内容ですが、冷奴に乗せたり白ご飯のおかずとするなど、万能なおかずとして役立ちます。
- レシピID:1350018949
- 公開日:2020/03/07
関連情報
- 料理名
- みやだいずのごぼう肉味噌
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