米良糸巻き大根切り干し 松前漬け風 レシピ・作り方

米良糸巻き大根切り干し 松前漬け風
  • 1時間以上
  • 500円前後
みやざき食宝
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常備レシピ!常温で3日程度保管することができます。日が経つにつれて味がしみ込み、大根の甘味が感じられおいしくなります。

材料(約10人分)

  • 米良糸巻き大根切り干し 20g
  • 昆布 50g
  • するめ 50g
  • 人参 50g
  • ★醤油 大さじ4
  • ★酒 大さじ3
  • ★みりん 大さじ3
  • ★水 大さじ3
  • ★砂糖 大さじ2
  • ★赤唐辛子 1~2本

作り方

  1. 1 昆布とするめは水に10分程浸けて柔らかくします。米良糸巻き大根切り干しも水に戻しておきます。
  2. 2 ①の昆布、するめはハサミで3~4mmの幅に細切り、米良糸巻き大根切り干しは小さめのいちょう切りにします。
  3. 3 人参は皮をむき、2mmの細切りにし、さっと湯通しします。
  4. 4 鍋に★の材料を入れ、ひと煮立ちさせます。
  5. 5 ボウルに②と③を入れ④を回しかけしっかり混ぜ合わせます。
  6. 6 2時間おきに5回程度混ぜ合わせます。
    翌日にはしっかり漬かって食べ頃です。

きっかけ

常備菜として作ってみました。

おいしくなるコツ

砂糖の代わりにはちみつをいれてもOK。コクがでておすすめです。

  • レシピID:1350020548
  • 公開日:2020/11/12

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