米良糸巻き大根切り干しのぐだくさん巾着 レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 米良糸巻き大根切り干し 12g
- 合いびき肉 300g
- 人参 1/2本
- 椎茸 4枚
- 油あげ 10枚
- コンソメ おさじ2
- 水 500cc
- 塩コショウ 少々
作り方
- 1 米良糸巻き大根切り干しを水で戻し、しっかり水けをきっておきます。
- 2 人参、椎茸、①をみじん切りにします。
- 3 合いびき肉と②、塩コショウを手でしっかり混ぜあわせます。
- 4 油あげに切り込みを入れ、③をスプーンで詰め、爪楊枝で切り口をとめます。
- 5 鍋に④を隙間なく敷き詰め、水とコンソメを加え弱火で10分煮込めば出来上がりです。
きっかけ
切り干し大根を使ってメインになるおかずをと考えました。子供も食べやすい洋風の味付けにしてみました。
おいしくなるコツ
巾着の中に餅やチーズを追加で入れるのもいいですね! 煮込むことにより糸巻き大根に味がしみこみさらにおいしくなります。 フライパンで焼いてあげるとお弁当のおかずにもなります。
- レシピID:1350020538
- 公開日:2020/11/12
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