きのこの和え物 レシピ・作り方

きのこの和え物
  • 約30分
  • 500円前後
あぽちょふ
あぽちょふ
癌予防にいいきのこ。
きのこの美味しい秋に大量にいかがでしょうか?
ダイエットにもオススメです。

材料(6〜人分)

作り方

  1. 1 みりんをお鍋に入れ、煮切りみりんにし、みりんの中に酢と醤油を合わせてとろろもちぎって入れておく。
  2. 2 しめじは石づきを取って小房に分け、えのきは半分に切って下の部分は手でさき、舞茸も手でさき、椎茸は薄切りにする。
  3. 3 2に酒と塩をふり、グリルで焼く。
    ※アルミホイルはシワにしてきのこを乗せ、包まずに焼く。
  4. 4 柿は1㎝角に切る。
  5. 5 エビは塩と酒でもみ洗いして背わたを取り、塩熱湯で茹でて茹で汁が冷めるまでエビをつけておく。
    ※茹で汁が熱いうちにエビを引き上げると縮みます。
  6. 6 5のエビが冷めたら殻をむいてそぎ切りにする。
  7. 7 1に3のきのこ、4の柿、6のエビを入れて和え、器に盛りつける。

きっかけ

大量にきのこが食べたくて作りました。 柿は種無しのものだと扱いやすいです。

  • レシピID:1350013724
  • 公開日:2016/09/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のきのこ
料理名
きのこの和え物
あぽちょふ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る