薬味ご飯 レシピ・作り方

薬味ご飯
  • 1時間以上
  • 100円以下
あぽちょふ
あぽちょふ
寿司めしに入れても美味しい混ぜご飯です。
金胡麻を使っていますが、普通の白胡麻を空炒りして使ってもいいです。
お好みで大葉や金ゴマを出しても。

材料(2〜3人分)

  • お米 1合
  • お米と同量
  • 金ごま 大さじ5
  • みょうが 1本
  • カットわかめ 大さじ1
  • 大葉 6枚
  • 少々

作り方

  1. 1 お米は洗って30分ザルにあげる。
    ※30分以上ザルから上げておくとお米が割れるので注意。
  2. 2 みょうがは縦半分に切ってから小口切り又は粗みじんに切る。
  3. 3 カットわかめは軽く手で細かくしておき、大葉は軸を切り落として千切りにする。
  4. 4 炊飯器に①のお米と分量の水、塩を入れて軽く混ぜ、金ごま、カットわかめを入れて炊く。
  5. 5 ④のご飯が炊けたら②のみょうがと③の大葉を入れて軽く混ぜてお茶碗に盛りつけたり物相で型を抜いたら出来上がり。

きっかけ

初夏前の爽やかさや新緑の季節到来を表現したくて

おいしくなるコツ

松花堂弁当のご飯にしたり、ミツカン簡単酢と合わせてお寿司にしてもさっぱりとしておいしいです。

  • レシピID:1350024887
  • 公開日:2023/06/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理夏バテ対策おにぎりのお弁当(大人用)ごはんのお弁当(大人用)
あぽちょふ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る