鶏とひじきの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
まずはだしの用意。
小さめの鍋に水と昆布を入れてわいたら火を止めてかつおだしを入れる。 -
2
ひじきは水で戻しておく。(水戻し不要のひじきでも)。
にんじんは千切り、大根を短冊切り、、えのきは細かく、鶏ももは一口サイズ切る。 - 3 フライパンにごま油を入れ、鶏ももを中火で炒める。●を加えてさらに炒める。
- 4 3にだし200mlと酒、みりん、醤油、を加えてふたをし、中火で10分煮る。
- 5 4を具と煮汁に分ける。煮汁とだしを合わせて300mlにし、米と具を加え、炊飯器で炊く。
- 6 炊けたら混ぜて、器に盛り付けたら完成です。
きっかけ
お通じに良さそうなひじきと豆を使った料理が食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
うちは3合炊きの炊飯器なので最後混ぜにくいので、5合炊きだと作りやすいです。 大豆を枝豆にしても、色合いが良くなるしおいしいです☆
- レシピID:1350011553
- 公開日:2015/03/27
関連情報
- カテゴリ
- 鶏飯食物繊維の多い食品の料理鶏もも肉
- 料理名
- 鶏とひじきの炊き込みご飯
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ここりん12012019/12/05 22:41ごちそうさまでした^ ^