冷凍木綿豆腐の★煮込みハンバーグ風グラタン♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
タネの材料をFPに全部入れ混ぜ合わせるか、玉ねぎ、エリンギ、舞茸等を、みじん切りにして手でこねるかします。
タネを、お好みの大きさで形を整えてフライパンで焼きます。 - 2 写真では形が整ってるように見えますが、ひっくり返した時にタネが緩すぎて崩れたので、それと無く塊にして焼きました。
- 3 タネに火が通り表面がこんがり焼けたら、グラタン皿に盛ります。
- 4 タネを焼いた後のフライパンにマーガリンを落とし、手でさいた舞茸を入れて炒めます。
- 5 舞茸がしんなりしてきたら、砂糖、マヨネーズ、ケチャップ、ウスターソースを入れて、一緒に炒めグツグツしたらソースは完成です。
- 6 グラタン皿に盛ったタネの上に、たまごを落とし入れます。
-
7
たまごの上から、ソースをかけMIXチーズをのせます。
お好みでパン粉、乾燥バジルorパセリをのせて、オーブンorトースターで表面が、こんがりするまで焼いたら完成です。 - 8 木綿豆腐は解凍して水分をしっかりきって置きます。
きっかけ
豆腐ハンバーグの時は、ほとんど和風の味付けなので今回は洋風に仕上げてみました♪
おいしくなるコツ
タネが緩いので、そのままフライパンで煮込みハンバーグにすると、ぐちゃぐちゃになってしまうのでソースをかけた後から焼く事で、煮込みハンバーグ風に仕上がります。
- レシピID:1340023287
- 公開日:2020/04/16
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