冷凍木綿豆腐の★煮込みハンバーグ風グラタン♪ レシピ・作り方

冷凍木綿豆腐の★煮込みハンバーグ風グラタン♪
  • 約30分
jiru
jiru
ふわふわ柔ら〜かなハンバーグです♪

材料(3人分)

  • 【タネ】
  • 合挽き肉(お好みひき肉) 100〜200g
  • 冷凍木綿豆腐 1丁
  • 玉ねぎ 1/2〜1玉
  • 豆乳 100ml
  • パン粉 大さじ3
  • 舞茸 1/2株
  • エリンギ 1本
  • 塩コショウ 少々
  • 【ソース】
  • マーガリン 大さじ1〜2
  • 砂糖 大さじ1〜2
  • マヨネーズ 大さじ1
  • ケチャップ 大さじ3
  • ウスターソース 大さじ4
  • 舞茸 1/2株
  • 【トッピング】
  • たまご 3個
  • MIXチーズ さんつかみ
  • パン粉 少々
  • 乾燥バジルorパセリ(無くて大丈夫) 少々

作り方

  1. 1 タネの材料をFPに全部入れ混ぜ合わせるか、玉ねぎ、エリンギ、舞茸等を、みじん切りにして手でこねるかします。
    タネを、お好みの大きさで形を整えてフライパンで焼きます。
  2. 2 写真では形が整ってるように見えますが、ひっくり返した時にタネが緩すぎて崩れたので、それと無く塊にして焼きました。
  3. 3 タネに火が通り表面がこんがり焼けたら、グラタン皿に盛ります。
  4. 4 タネを焼いた後のフライパンにマーガリンを落とし、手でさいた舞茸を入れて炒めます。
  5. 5 舞茸がしんなりしてきたら、砂糖、マヨネーズ、ケチャップ、ウスターソースを入れて、一緒に炒めグツグツしたらソースは完成です。
  6. 6 グラタン皿に盛ったタネの上に、たまごを落とし入れます。
  7. 7 たまごの上から、ソースをかけMIXチーズをのせます。
    お好みでパン粉、乾燥バジルorパセリをのせて、オーブンorトースターで表面が、こんがりするまで焼いたら完成です。
  8. 8 木綿豆腐は解凍して水分をしっかりきって置きます。

きっかけ

豆腐ハンバーグの時は、ほとんど和風の味付けなので今回は洋風に仕上げてみました♪

おいしくなるコツ

タネが緩いので、そのままフライパンで煮込みハンバーグにすると、ぐちゃぐちゃになってしまうのでソースをかけた後から焼く事で、煮込みハンバーグ風に仕上がります。

  • レシピID:1340023287
  • 公開日:2020/04/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグまいたけエリンギハンバーグソース玉ねぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る