豆腐のハンバーグきのこあん生姜風味 レシピ・作り方

豆腐のハンバーグきのこあん生姜風味
  • 1時間以上
  • 300円前後
みーみ5077
みーみ5077
野菜たっぷりで身体に優しいハンバーグです。

材料(4人分)

  • 豆腐 1/2丁
  • ☆合い挽きミンチ 250g
  • 玉ねぎ 140g
  • 人参 100g
  • ☆塩 小匙1/2
  • ☆こしょう 少々
  • ☆ナツメグ 少々
  • ☆パン粉 25g
  • ☆牛乳 大匙1
  • ☆卵 1個
  • えのき 50g
  • すりおろし生姜 3g
  • かつお節 ひとつかみ
  • ●砂糖 大匙1
  • ●しょうゆ 大匙2 1/2
  • ●みりん 大匙1
  • 片栗粉 大匙1 強
  • サラダ油 大匙1

作り方

  1. 1 豆腐は上に重しを乗せて斜めに置き水切りしめおく。
  2. 2 玉ねぎ、人参はみじん切り、えのきは3cm幅にきる。玉ねぎ人参は500Wでレンジで4分加熱し冷ましておく。
  3. 3 ボールに冷ました玉ねぎ、人参と水切りした豆腐☆を入れすばやく手でこねる。
  4. 4 ④を楕円形に丸め真ん中をくぼませる。フライパンに油をひき温める。温まったらタネを乗せていく。
  5. 5 中火から強火で焼き、焦げ目がついてきたら裏返し裏面も焼く。焦げ目がついたら弱火にし中まで火を通す。焼けたらお皿に盛り付けておく。
  6. 6 同じフライパンに水100ccかつお節を入れ温め沸騰してきたらえのき、●を入れる。水で溶いた片栗粉を回し入れトロミをつける。火を消してからすりおろし生姜を加える。
  7. 7 ハンバーグの上にあんをかけ出来上がり。

きっかけ

野菜たっぷりでヘルシーなハンバーグが作りたかったので。

おいしくなるコツ

お肉を混ぜる時は手の温度で温ままらないよう早く捏ねて下さい。

  • レシピID:1340022948
  • 公開日:2020/03/20
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