豆腐のハンバーグきのこあん生姜風味 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 豆腐は上に重しを乗せて斜めに置き水切りしめおく。
- 2 玉ねぎ、人参はみじん切り、えのきは3cm幅にきる。玉ねぎ人参は500Wでレンジで4分加熱し冷ましておく。
- 3 ボールに冷ました玉ねぎ、人参と水切りした豆腐☆を入れすばやく手でこねる。
- 4 ④を楕円形に丸め真ん中をくぼませる。フライパンに油をひき温める。温まったらタネを乗せていく。
- 5 中火から強火で焼き、焦げ目がついてきたら裏返し裏面も焼く。焦げ目がついたら弱火にし中まで火を通す。焼けたらお皿に盛り付けておく。
- 6 同じフライパンに水100ccかつお節を入れ温め沸騰してきたらえのき、●を入れる。水で溶いた片栗粉を回し入れトロミをつける。火を消してからすりおろし生姜を加える。
- 7 ハンバーグの上にあんをかけ出来上がり。
きっかけ
野菜たっぷりでヘルシーなハンバーグが作りたかったので。
おいしくなるコツ
お肉を混ぜる時は手の温度で温ままらないよう早く捏ねて下さい。
- レシピID:1340022948
- 公開日:2020/03/20
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- カテゴリ
- 豆腐ハンバーグ
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