食物繊維たっぷり♪ヘルシーおからアンドーナツ レシピ・作り方
材料(3人分)
- おから 100g
- ホットケーキミックス 100g
- 豆乳 100cc
- 絹豆腐 小1/2
- 砂糖(今回はてんさい糖使用) 大1半
- メープルシロップ あれば小1/2
- バニラエッセンス 1滴
- ベーキングパウダー 2g
- あんこ(今回はこしあん使用) 150g
- 揚げ油 適量
作り方
- 1 おからとホットケーキミックス、砂糖、ベーキングパウダーを入れて混ぜる。
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2
豆乳、バニラエッセンス、あればメープルシロップを入れて混ぜる。
混ざったら絹豆腐を崩し入れて、よく混ぜる。 - 3 クッキングシートを適当な大きさに切って、丸く成型した生地に餡を乗せる。
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4
餡の上に生地を丸く乗せて、餡が見えないよう包む。
→生地が柔らかいので、クッキングシートの上での作業で大丈夫です。 - 5 160~170℃の油で揚げる。
- 6 きつね色に揚がったら、揚げ網の上に乗せて、余分な油を切って出来上がり。
きっかけ
うちの定番おからドーナツを、アンドーナツにアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
生地の甘さは控えめにしてあるので、お好みで砂糖で調節してください。あんは多めがおすすめ^^ 普通のアンドーナツより、おからでもっちり感アップ☆ お腹もちもいいです。
- レシピID:1330012508
- 公開日:2015/05/26
関連情報
- 料理名
- アンドーナツ、おからドーナツ
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