うどんスープで☆大根とコンニャクの煮物鍋 レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
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1
大根は皮をむいて、2cm幅に切る。(大きめの所は半分に切って半月切りにする)
広い面に隠し包丁をクロスして入れる。
鍋で水から入れて下茹でする。 -
2
玉子は茹でて皮をむく。
さつま揚げは食べやすい大きさに切る。
コンニャクは下茹でする。
(今回は、中央に切込みを入れ、端を入れてねじる、ねじりコンニャクにしています) -
3
土鍋に水とうどんスープの素を入れる。
→大根の入れるタイミングは、大根の温かさによって違うのでコツを参照。 -
4
大根を入れて煮る。
→大根の入れるタイミングは、大根の温かさによって違うのでコツを参照。 -
5
沸騰したら、コンニャク、玉子を入れて蓋をして中弱火~弱火で煮る。
材料に7割ほど火が通ったら、揚げを入れて蓋をして煮る。 -
6
煮上がったらそのままゆっくり冷まして出来上がり。
お好みで、食べる時に辛子をつけてどうぞ。
きっかけ
寒い日だったので、土鍋を使って味しみ大根の煮物を作りました。
おいしくなるコツ
→下茹でした大根が熱い場合は沸騰したスープに、冷めている場合はスープが冷たいうちから入れて煮ると、芯がなく中まで柔らかく煮ることが出来ます。 コンニャクはあく抜き済の物を使うと、さらに手軽。 次の日以降食べても味がしみて美味しいです。
- レシピID:1330011902
- 公開日:2015/03/21
関連情報
- 関連キーワード
- 土鍋 体が温まる お酒に合う 次の日食べても美味しい
- 料理名
- 大根の煮物
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ねうしとら子2015/04/15 00:06簡単においしい煮物ができました♡
ちくわぶも入れてみました(*^^*)