うどんスープで☆大根とコンニャクの煮物鍋 レシピ・作り方

うどんスープで☆大根とコンニャクの煮物鍋
  • 約30分
  • 300円前後
ミルク白うさぎ
ミルク白うさぎ
うどんスープの素と土鍋を使った大根とコンニャクの煮物です。土鍋を使うので中までゆっくり火が通り、味しみの煮物が出来上がります。

材料(6人分)

作り方

  1. 1 大根は皮をむいて、2cm幅に切る。(大きめの所は半分に切って半月切りにする)

    広い面に隠し包丁をクロスして入れる。

    鍋で水から入れて下茹でする。
  2. 2 玉子は茹でて皮をむく。

    さつま揚げは食べやすい大きさに切る。

    コンニャクは下茹でする。
    (今回は、中央に切込みを入れ、端を入れてねじる、ねじりコンニャクにしています)
  3. 3 土鍋に水とうどんスープの素を入れる。

    →大根の入れるタイミングは、大根の温かさによって違うのでコツを参照。
  4. 4 大根を入れて煮る。

    →大根の入れるタイミングは、大根の温かさによって違うのでコツを参照。
  5. 5 沸騰したら、コンニャク、玉子を入れて蓋をして中弱火~弱火で煮る。

    材料に7割ほど火が通ったら、揚げを入れて蓋をして煮る。
  6. 6 煮上がったらそのままゆっくり冷まして出来上がり。

    お好みで、食べる時に辛子をつけてどうぞ。

きっかけ

寒い日だったので、土鍋を使って味しみ大根の煮物を作りました。

おいしくなるコツ

→下茹でした大根が熱い場合は沸騰したスープに、冷めている場合はスープが冷たいうちから入れて煮ると、芯がなく中まで柔らかく煮ることが出来ます。 コンニャクはあく抜き済の物を使うと、さらに手軽。 次の日以降食べても味がしみて美味しいです。

  • レシピID:1330011902
  • 公開日:2015/03/21
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カテゴリ
大根の煮物夕食の献立(晩御飯)日本酒に合うおつまみ板こんにゃく大根
関連キーワード
土鍋 体が温まる お酒に合う 次の日食べても美味しい
料理名
大根の煮物
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つくったよレポート(1件)

  • ねうしとら子
    ねうしとら子
    2015/04/15 00:06
    うどんスープで☆大根とコンニャクの煮物鍋
    簡単においしい煮物ができました♡
    ちくわぶも入れてみました(*^^*)

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