野菜たっぷり、もつ鍋 レシピ・作り方

野菜たっぷり、もつ鍋
Pulcherrima
Pulcherrima
モツなのにさっぱり、野菜もたっぷりとれて女性にもお勧めなあったかお鍋です。

材料(2~3人分)

  • 豚白モツ 400g
  • 牛蒡 1/2本
  • 人参 1/2本
  • エリンギ 1袋
  • キャベツ 1/2玉
  • もやし 1袋
  • 長ネギ 2本
  • にら 1把
  • ニンニク 3片
  • 生姜 1かけ
  • A 鶏がらスープの素 大匙3
  • A 塩 小さじ1
  • A 醤油 大匙2
  • A だし汁 6カップ
  • 醤油(仕上げ用) 大匙2
  • 七味 お好みで

作り方

  1. 1 モツはざっと水洗いをする。圧力なべにたっぷりの水と臭み消しにネギの青い部分や生姜の皮を入れ強火にかけ、沸騰したらモツを入れて高圧で5分加圧し、自然冷却する。
  2. 2 圧力が抜けたら葱と生姜を取り除き、モツをざるにあげて水気をきる。鍋に戻してたっぷりの水を注ぎ、水洗いしつつ内側に残った白い油を爪でしごくようにして取り除く。
  3. 3 圧力なべに②とA、包丁の腹でつぶしたニンニクと千切りにした生姜をいれて高圧で20分加圧し、自然冷却する。
  4. 4 ごぼうは皮をむいてささがきか薄切りにして水にさらしておく。人参は皮をむき、ピーラーで薄くスライスする。エリンギは縦に裂く。長ネギは小口切りにする。
  5. 5 キャベツ、にらはざく切りにしておく。
  6. 6 鍋に③と④をいれ、火にかける。ごぼうが柔らかくなったらキャベツともやし、仕上げ用の醤油を入れ、野菜が煮えたらにらを散らし、好みで七味をふっていただく。

きっかけ

女性、子供でも食べやすいもつ鍋にしたくて。

おいしくなるコツ

②の油取りは冷めてしまう前にやったほうが楽にできます。これをしっかりやると臭みがなくさっぱりと食べられます。

  • レシピID:1330007955
  • 公開日:2013/10/26
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圧力鍋 モツ やさいたっぷり
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