お刺身カルパッチョ レシピ・作り方

お刺身カルパッチョ
  • 約10分
  • 300円前後
Pulcherrima
Pulcherrima
見た目も華やか、豪華感のあるお刺身のカルパッチョですが、ひと柵で簡単、お手軽に作れます。ポイントは塩昆布のうまみたっぷりのドレッシング。

材料(4人分)

  • 刺身(今回は鰤) 一冊
  • しそ 5枚
  • 大根 5cm
  • 人参 1/3本
  • A: 塩昆布 大さじ3
  • A: オリーブオイル 大さじ2
  • A: 酢 大さじ1
  • A: 醤油 大さじ1
  • A:練りワサビ 小さじ1
  • 塩、コショウ 各少々

作り方

  1. 1 大根、人参はピーラーで薄くスライスして混ぜ、さらに平に敷く。
  2. 2 お刺身は通常よりも薄めに厚さ3mm程度でスライスして花のように並べる。
    しそは2枚は飾り用にし、残りは千切りにして散らす。
  3. 3 今回タッパに作りましたが、通常は円形に刺身を並べてから中央にしそ2枚をしき、その上に花形に刺身を作ります。今回の花は冊の一番端っこできれいな形にならない切り身5枚で作っています。
  4. 4 Aを別容器に合わせて良く混ぜ、味を見て塩コショウ少々で味を調える。(昆布の塩加減により調節)
  5. 5 食べる直前に③のドレッシングを回しかけていただく。

きっかけ

お持たせのおつまみに、手間とお金をかけずに見栄えのするものが作りたかったので。

おいしくなるコツ

花形を作る分は通常の切り身よりもさらに薄くスライスしたほうが成形しやすいです。刺身は今回は鰤を使用しましたが、マグロ、びんちょう、サーモンなどでも美味しく、何種類かとり合わせるともっと華やかになります。

  • レシピID:1330013145
  • 公開日:2015/08/12
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カテゴリ
ぶりその他のさかな全般魚介のサラダその他の魚料理和風ドレッシング
関連キーワード
簡単 お手軽 日本酒に合う ビールに合う
料理名
お刺身カルパッチョ
Pulcherrima
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