ぶりのごまだれ漬け レシピ・作り方

ぶりのごまだれ漬け
  • 約10分
ねこすけ
ねこすけ
お刺身用のぶりをごまだれに漬けこんで薬味と一緒に頂きます。ご飯にのせてづけ丼にしても美味しいです♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋にみりんとしょうゆを入れて火にかけ軽く沸騰させる。(煮切る)
  2. 2 冷ました[1]を器に入れ★を加えて混ぜ合わせる。
  3. 3 ぶりを食べやすい厚さに切る。
  4. 4 ぶりをバットに並べて[2]をかける。
  5. 5 ラップをかけて冷蔵庫で15~30分漬けおく。
  6. 6 器に盛り、小口に切った万能ねぎを散らす。
    おろしわさび(おろし生姜)を添える。

きっかけ

鰤の臭み消しに漬けだれにごま油をプラス。薬味はたっぷり用意すればぶりの臭みや油っこさが気になりません。

  • レシピID:1010021156
  • 公開日:2018/08/15

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶり簡単魚料理魚のおもてなし料理焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみ
料理名
ぶりのごまだれ漬け
ねこすけ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(7件)

  • あまあい
    あまあい
    2021/10/07 18:51
    ぶりのごまだれ漬け
    丼にしていただきました。美味しかったです♪
  • ななおなな
    ななおなな
    2021/04/24 18:36
    ぶりのごまだれ漬け
    家族にとても好評でした!ありがとうございます!
  • ももも+
    ももも+
    2020/12/21 23:33
    ぶりのごまだれ漬け
    美味しかったです!また作ります!
  • うめねこ
    うめねこ
    2020/09/22 17:26
    ぶりのごまだれ漬け
    大分県の郷土料理の「りゅうきゅう」に似ていて親しみやすいお味でした!ごま油が効いてますね。レシピありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る