ゴーヤのお浸し レシピ・作り方

ゴーヤのお浸し
  • 約15分
  • 300円前後
Pulcherrima
Pulcherrima
ご飯に、お酒に、よくあうゴーヤの簡単レシピ。冷蔵庫で2~3日持ちますが、作るとあっという間になくなってしまいます。

材料(2人分)

  • ゴーヤ 1本
  • 小さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • 麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ1.5
  • すりごま 大さじ1
  • 鰹節 ひとつまみ

作り方

  1. 1 ゴーヤ1本は種とワタを取って薄切りにし、塩小さじ1を振りかけて10分ほどおく。
  2. 2 しんなりして水が出てきたら一度水に放して塩を落としたうえでよく水けを絞る。
  3. 3 フライパンにごま油大さじ1を熱し、2のゴーヤを入れて緑色が鮮やかになるまでさっと炒める。
  4. 4 保存容器に入れて3倍濃縮のめんつゆ大さじ1.5を薄めずに振りかけ、さっと混ぜて半日以上おいて味をなじませる。
  5. 5 食べるときに好みですりごまと鰹節をかけていただく。

きっかけ

グリーンカーテンでたくさんできたゴーヤを消費したくて。

おいしくなるコツ

鰹節は口当たりの邪魔になるのでかけるときにもむようにして細かくしてかける。ごまはなるべくすりたてを使う。できてすぐでも食べられるが、半日以上置いたほうが美味しい。ゴーヤを痛めすぎると歯触りが悪くなる。

  • レシピID:1330013335
  • 公開日:2015/09/08
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カテゴリ
ゴーヤお疲れ気味の方簡単おつまみ
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ゴーヤ 簡単 お酒に合う ご飯に合う
料理名
ゴーヤのお浸し
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