シャケ入り粕汁 レシピ・作り方

シャケ入り粕汁
  • 約1時間
  • 1,000円前後
rinmama9459
rinmama9459
寒い冬にあったまるにはピッタリのシャケ入り粕汁です!

材料(6人分)

作り方

  1. 1 ☆印をボウルに入れ溶かしておきます。
  2. 2 大根と人参の皮をむき、大根は細切りにし人参はいちょう切りに、白ネギは斜め切り、しめじとえのきは石づきを取り除き、こんにゃくは短冊切りに、薄揚げは細切りに、ちくわは輪切りにします。
  3. 3 鍋に★印の水といりこだし、大根と人参を入れ中火にかけます。大根が透明になったら白ネギ、キノコ類、こんにゃく、ちくわ、シャケ、薄揚げ、①の粕汁を入れ煮込みます。
  4. 4 シャケに火が通ったらできあがり。
    器に盛り付け三つ葉と刻みネギをのせて七味唐辛子をかけていただきます。

きっかけ

立派なシャケをいただいたので粕汁に入れました。

おいしくなるコツ

味が薄いようなら白味噌を大さじ1くらい加えて味を整えます。

  • レシピID:1310004493
  • 公開日:2013/01/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮭全般粕汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る