家族みんなDE麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 豚ひき肉 100g
- ねぎ(粗みじん切り) 1/3本
- 万能ねぎ(小口切り) 少々(飾り用)
- 豆腐(絹ごし) 1丁
- 鷹の爪(輪切り) 大人は半分~1本
- しょうゆ 大さじ1
- 砂糖 小さじ1と1/2
- 顆粒鶏ガラだし 小さじ1/2
- 酒 大さじ2
- 豆板醤 小さじ1
- みそ 大さじ1
- しょうが(すりおろし) 小さじ1/2
- にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
- 片栗粉 大さじ1/2
- お水 カップ8分目(160g)
- ごま油 大さじ2
作り方
-
1
野菜の下ごしらえ。
・ねぎ 粗みじん切り
・万能ねぎ 小口切り
・豆腐 適当な大きさ
・鷹の爪 輪切り
・しょうが すりおろし
・にんにく すりおろし - 2 鍋にごま油をしき、しょうが、にんにく、ねぎ、豆板醤を炒め(目安30秒位)、香りが出てきたら、豚ひき肉を炒め、豚肉に火を通す
- 3 しょうゆ、砂糖、顆粒鶏ガラだし、酒、みそを入れ、なじませながら炒める
-
4
水に溶いた片栗粉を入れ、かき混ぜながら沸騰させる。
※ここで大人用に鷹の爪を入れる -
5
とろみが付いたところに豆腐を入れ、再沸騰後2~3分煮て完成です。
器に盛って万能ねぎをちらしてください
きっかけ
わが家で大人気の麻婆豆腐! 唐辛子の量をあとで調節して子供用(わが家5歳、3歳)、大人用と作り分けも簡単です(’◇’)ゞ 鍋やフライパンで作りますが、我が家の鉄板メニュー!?です。。。
おいしくなるコツ
大人だけで食べるときは、にんにく、しょうが、ねぎ、豆板醤と一緒のタイミングで鷹の爪を炒めると、辛さがグッと増します。 美味しいですよ!
- レシピID:1300003920
- 公開日:2012/07/23
関連情報
- カテゴリ
- マーボー豆腐(麻婆豆腐)
- 料理名
- 麻婆豆腐
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辛さを調節できて子供にも安心して食べさることができます。
どこか懐かしいお母さんの味です。