ほうれん草としめじの味噌汁(昆布だし) レシピ・作り方

ほうれん草としめじの味噌汁(昆布だし)
  • 約30分
林檎の木
林檎の木
ほうれん草としめじを入れた味噌汁です。昆布だしで作りました。

材料(4人分)

  • 日高昆布 10g
  • 800ml
  • ほうれん草 80g
  • しめじ 60g
  • 味噌 大さじ3
  • 水(ほうれん草の下茹で用) 適量
  • 冷水(ほうれん草をさらす用) 適量

作り方

  1. 1 日高昆布の表面を湿ったキッチンペーパーで軽く拭き、汚れを落とす。
  2. 2 鍋に水(800ml)と日高昆布を入れる。
    30分ほど日高昆布を漬ける。
  3. 3 ほうれん草を洗う。
    鍋に水(ほうれん草の下茹で用)を入れて、沸かす。
    ほうれん草を入れて、1分ほど茹でる。
    茹でたら冷水に入れ、取り出して水気を絞る。
    食べやすい大きさに切る。
  4. 4 しめじは根元の硬い部分を切り取って、ほぐす。
  5. 5 2の鍋を中火にかける。
    沸騰直前で、昆布を取り出す。
  6. 6 5の鍋にほうれん草としめじを入れる。
    中火で、具材に火が通るまで煮る。
  7. 7 火を弱め、みそこしで味噌を溶き入れる。
    再び煮立つ直前に火を止めて、出来上がり。

きっかけ

ほうれん草を購入したので作りました。

  • レシピID:1270028091
  • 公開日:2024/03/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草ほうれん草の味噌汁しめじ味噌昆布
林檎の木
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • ◆ひろちゃん
    ◆ひろちゃん
    2024/03/11 17:38
    ほうれん草としめじの味噌汁(昆布だし)
    こんにちはo(*⌒―⌒*)oしめじの代わりに椎茸で♪とても美味しかったです❤️
  • sunflowers
    sunflowers
    2024/03/10 21:41
    ほうれん草としめじの味噌汁(昆布だし)
    とても美味しかったです(*^-^)ごちそうさまでした♪
  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2024/03/10 17:05
    ほうれん草としめじの味噌汁(昆布だし)
    林檎の木ちゃん♪朝食に作りました˚✧₊⁎身体に良くてとても美味しいですね ⇡⇡(๑^᎑^๑)♡いつもありがとうございますෆ˚*
  • あやなおちゃん(返レポします)
    あやなおちゃん(返レポします)
    2024/03/08 21:44
    ほうれん草としめじの味噌汁(昆布だし)
    こんばんは。収穫したほうれん草で美味しくできました。レシピ有難うございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る