生わかめの生姜醤油和え レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 生わかめを流水で洗う。
-
2
鍋に水(生わかめの湯通し用)を入れて、沸騰させる。
生わかめを入れる。(2~3秒ほど)
鮮やかな緑色になったら、ザルにあげる。 -
3
ザルにあげた生わかめを氷水に入れて冷やす。
再びザルにあげ、水気をしっかり切る。
食べやすい大きさに切り分ける。 -
4
生姜は洗って皮をむき、すりおろす。
すりおろした生姜とすりおろし汁に分ける。 -
5
ボウルに生姜のすりおろし汁、しょうゆ、ガムシロップを入れる。
よく混ぜ合わせる。 - 6 5のボウルに生わかめを入れて和える。
-
7
6を器に盛る。
すりおろした生姜を上にのせて、出来上がり。
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林檎の木
楽天で購入した食材を美味しく調理して食卓に上げたいです。
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つくったよレポート(2件)
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ここなっつん2024/04/30 21:31きょうはこちら♬生わかめ肉厚で大好き♡生姜ももりもりおろして乗せました(*´ェ`*)今月もたくさん美味しいレシピ感謝❦
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sweet sweet ♡2024/04/24 18:16林檎の木ちゃん♪生わかめ美味しそうです!塩わかめでつくりました。
見つけたら買ってみたいです•ॢ◡-ॢ♡♡♡
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