生わかめの生姜醤油和え レシピ・作り方

生わかめの生姜醤油和え
  • 約15分
林檎の木
林檎の木
生わかめを生姜の風味で♪♪

材料(4人分)

  • 生わかめ 100g
  • 水(生わかめの湯通し用) 適量
  • 氷水(生わかめを冷やす用) 適量
  • 生姜 10g
  • しょうゆ 小さじ2
  • ガムシロップ 小さじ1

作り方

  1. 1 生わかめを流水で洗う。
  2. 2 鍋に水(生わかめの湯通し用)を入れて、沸騰させる。
    生わかめを入れる。(2~3秒ほど)
    鮮やかな緑色になったら、ザルにあげる。
  3. 3 ザルにあげた生わかめを氷水に入れて冷やす。
    再びザルにあげ、水気をしっかり切る。
    食べやすい大きさに切り分ける。
  4. 4 生姜は洗って皮をむき、すりおろす。
    すりおろした生姜とすりおろし汁に分ける。
  5. 5 ボウルに生姜のすりおろし汁、しょうゆ、ガムシロップを入れる。
    よく混ぜ合わせる。
  6. 6 5のボウルに生わかめを入れて和える。
  7. 7 6を器に盛る。
    すりおろした生姜を上にのせて、出来上がり。

きっかけ

生わかめを購入したので作りました。

  • レシピID:1270028180
  • 公開日:2024/04/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わかめしょうゆ生姜(新生姜)
林檎の木
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ここなっつん
    ここなっつん
    2024/04/30 21:31
    生わかめの生姜醤油和え
    きょうはこちら♬生わかめ肉厚で大好き♡生姜ももりもりおろして乗せました(*´ェ`*)今月もたくさん美味しいレシピ感謝❦
  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2024/04/24 18:16
    生わかめの生姜醤油和え
    林檎の木ちゃん♪生わかめ美味しそうです!塩わかめでつくりました。
    見つけたら買ってみたいです•ॢ◡-ॢ♡♡♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る