小松菜・生わかめ・油揚げの味噌汁 レシピ・作り方

小松菜・生わかめ・油揚げの味噌汁
  • 約15分
林檎の木
林檎の木
小松菜、生わかめ、油揚げを入れた味噌汁です。

材料(4人分)

  • 小松菜 60g
  • 生わかめ 40g
  • 油揚げ 1枚
  • 800ml
  • 粉末和風だしの素 小さじ4
  • 味噌 大さじ3
  • 水(生わかめの下茹で用) 適量
  • 水(油揚げの油抜き用) 適量

作り方

  1. 1 小松菜は洗って、食べやすい大きさに切る。
  2. 2 鍋に水(生わかめの下茹で用)を入れて、火にかける。
    沸騰したら生わかめを入れて、1分ほど加熱する。
    わかめをザルにあげて、水気を軽く切る。
    2~3cm幅で切る。
  3. 3 鍋に水(油揚げの油抜き用)を入れて、火にかける。
    油揚げを入れて1~2分茹でて、油抜きをする。
    油揚げを取り出して、水気を絞って1cm幅に切る。
  4. 4 鍋に水(400ml)、粉末和風だしの素、1、2、3を入れる。
    中火で、具材に火が通るまで煮る。
  5. 5 火を弱めて、鍋にみそこしで味噌を溶き入れる。
    再び煮立つ直前に火を止めて、出来上がり。

きっかけ

生わかめを購入したので作りました。

  • レシピID:1270027776
  • 公開日:2024/01/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小松菜ほんだし味噌油揚げわかめ
林檎の木
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ここなっつん
    ここなっつん
    2024/04/12 21:10
    小松菜・生わかめ・油揚げの味噌汁
    きょうはこちら♬小松菜たっぷり入れて作ってみました(*´ω`*)生わかめの肉厚食感美味しいですよね♡素敵なレシピ感謝です❦
  • えびんげん
    えびんげん
    2024/01/13 16:52
    小松菜・生わかめ・油揚げの味噌汁
    ありがとうございました
  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2024/01/12 18:05
    小松菜・生わかめ・油揚げの味噌汁
    林檎の木ちゃん♪豆腐代用で作りました✧˖°わかめいりで身体に良いですね ⇡⇡(⸝⸝> ᢦ <⸝⸝)ˎˊ˗

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る