オクラとなすの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
オクラを洗う。
まな板に塩をふる。
まな板の上でオクラをゴロゴロと転がして、表面のうぶ毛ととげを取る。
包丁で、がくを取り除く。 -
2
鍋に水(オクラを茹でる用)を入れて火にかけ、沸騰させる。
オクラを入れて、1~2分茹でる。
ザルに上げて冷まし、小口切りにする。 - 3 なすは洗ってヘタを切り落とし、食べやすい大きさに切る。
-
4
鍋に水、粉末和風だしの素、なすを入れる。
中火で、なすに火が通るまで煮る。 -
5
火を弱め、みそこしで味噌を溶き入れる。
再び煮立つ直前に、火を止める。 -
6
5を器に盛る。
オクラを入れて、出来上がり。
あなたにイチオシの商品
関連情報
林檎の木
楽天で購入した食材を美味しく調理して食卓に上げたいです。
レポート承認は出来る限り早めを心がけております。
どうぞよろしくお願いいたします。
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
sunflowers2023/10/04 20:06とても美味しかったです(*^^*)ごちそうさまでした♪
-
あやなおちゃん(返レポします)2023/09/24 08:56おはようございます。収穫したオクラと茄子で美味しくできました。レシピ有難うございました。
-
あけぼのマジック2023/08/30 00:45美味しく頂きました(◍•ᴗ•◍)
良い1日を♡ -
sweet sweet ♡2023/08/29 20:02林檎の木ちゃん♪おくら、なす、しめじも入れて作りました˚✧₊⁎なすが柔らかくてとっても美味しいですねෆˎˊ˗˭̴̵̶͈ૣ؎ ˭̴̵̶͈٭♡
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)