ほうれん草のおひたし(だし醤油) レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
鍋にしょうゆとみりんを入れて火にかける。
沸いたら火を弱めて、かつおぶしを入れる。
アクを掬い取りながら、2分ほど煮る。
火からおろして、ザルで濾す。
しばらくおいて粗熱をとる。 -
2
ほうれん草は根元付きのまま丁寧に洗って、汚れを落とす。
鍋に湯を沸かし、塩とほうれん草を入れて2〜3分茹でる。
茹で上がったら、氷水に入れる。 - 3 2のほうれん草が冷めたら、水気を軽く絞って4〜5cm幅に切る。
-
4
保存容器に3のほうれん草を入れて、1のだし醤油を注ぐ。
ほうれん草とだし醤油を絡めた後、保存容器にフタをする。
冷蔵庫に入れて、1時間ほど冷やす。 - 5 白ごまをすり鉢に入れ、すりこ木で擦る。
-
6
4を冷蔵庫から出して、皿に盛り付ける。
5のすりごまを上にかけて、出来上がり。
あなたにイチオシの商品
関連情報
林檎の木
楽天で購入した食材を美味しく調理して食卓に上げたいです。
レポート承認は出来る限り早めを心がけております。
どうぞよろしくお願いいたします。
レポートを送る
9 件
つくったよレポート(9件)
-
あけぼのマジック2023/11/15 12:58美味しく頂きました(◍•ᴗ•◍)
-
sunflowers2023/11/05 16:48とても美味しかったです(*^^*)ごちそうさまでした♪
-
あやなおちゃん(返レポします)2023/11/02 09:44おはようございます。ほうれん草のおひたし美味しくできました。レシピ有難うございました。
-
ここなっつん2023/10/28 21:25きょうはこちら♬白ごまの代わりに黒ごまで作ってみましたʘ‿ʘ美味しいだし醤油で箸休めにぴったり❦今日も素敵レシピ感謝です♡
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)