炊き込みごはん(筍・ごぼう・しめじ・人参・鶏もも) レシピ・作り方

炊き込みごはん(筍・ごぼう・しめじ・人参・鶏もも)
  • 1時間以上
林檎の木
林檎の木
たけのこ、ごぼう、しめじ、にんじん、鶏もも肉を入れました。

材料(4人分)

  • 2合
  • 水煮たけのこ 80g
  • ごぼう 60g
  • しめじ 30g
  • にんじん 40g
  • 鶏もも肉 80g
  • 粉末和風だしの素 小さじ1
  • しょうゆ 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 小さじ2
  • 適量・約320ml
  • 水(ごぼうをさらす用) 適量
  • 熱湯(鶏もも肉の下処理用) 適量
  • 塩(鶏もも肉の下処理用) 少量

作り方

  1. 1 米は洗って、30分ほど浸水させておく。
    その後、ザルにあげて水気を切る。
  2. 2 ごぼうは洗って皮をむき、ささがきにする。
    水に5分ほどさらす。
    ザルにあげて、水気を切る。
  3. 3 水煮たけのこは、細かく切る。
    しめじは根元を切り取ってほぐし、細かく切る。
    にんじんは洗って皮をむき、細かく切る。
  4. 4 鶏もも肉は余分な皮を剝ぎ、食べやすい大きさに切る。
    ザルの上に並べて、熱湯をまわしかける。
    その後、塩をふっておく。
  5. 5 炊飯器の内釜に、1の米、粉末和風だしの素、しょうゆ、みりん、酒を入れる。
    その後、炊飯器の目盛りの位置まで水(約320ml)を入れて混ぜる。
  6. 6 5の上に、2のごぼう、3の水煮たけのことしめじとにんじん、4の鶏もも肉を広げて入れる。
    炊飯器のフタをして、炊飯する。
  7. 7 炊き上がったら炊飯器のフタを開け、内蓋の水滴を布巾などで拭き取る。
    しゃもじで全体的に混ぜて、出来上がり。

きっかけ

水煮たけのこを購入したので作りました。

  • レシピID:1270026877
  • 公開日:2023/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこその他の炊き込みご飯鶏もも肉にんじんごぼう
林檎の木
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(6件)

  • crstlak
    crstlak
    2023/04/10 13:49
    炊き込みごはん(筍・ごぼう・しめじ・人参・鶏もも)
    筍大好きです!
    美味しかったです!
  • 応援屋
    応援屋
    2023/04/04 13:33
    炊き込みごはん(筍・ごぼう・しめじ・人参・鶏もも)
    おいしくいただきました。
  • 月のおと
    月のおと
    2023/03/29 20:15
    炊き込みごはん(筍・ごぼう・しめじ・人参・鶏もも)
    ちょうどたけのこの水煮があってので作りました。とてもおいしかったです♪
  • ぴぐ
    ぴぐ
    2023/03/08 10:48
    炊き込みごはん(筍・ごぼう・しめじ・人参・鶏もも)
    しめじたっぷりで美味しくいただきました♪ごちそう様でした(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る