炊き込みごはん(筍・ごぼう・しめじ・人参・鶏もも) レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
米は洗って、30分ほど浸水させておく。
その後、ザルにあげて水気を切る。 -
2
ごぼうは洗って皮をむき、ささがきにする。
水に5分ほどさらす。
ザルにあげて、水気を切る。 -
3
水煮たけのこは、細かく切る。
しめじは根元を切り取ってほぐし、細かく切る。
にんじんは洗って皮をむき、細かく切る。 -
4
鶏もも肉は余分な皮を剝ぎ、食べやすい大きさに切る。
ザルの上に並べて、熱湯をまわしかける。
その後、塩をふっておく。 -
5
炊飯器の内釜に、1の米、粉末和風だしの素、しょうゆ、みりん、酒を入れる。
その後、炊飯器の目盛りの位置まで水(約320ml)を入れて混ぜる。 -
6
5の上に、2のごぼう、3の水煮たけのことしめじとにんじん、4の鶏もも肉を広げて入れる。
炊飯器のフタをして、炊飯する。 -
7
炊き上がったら炊飯器のフタを開け、内蓋の水滴を布巾などで拭き取る。
しゃもじで全体的に混ぜて、出来上がり。
あなたにイチオシの商品
関連情報
林檎の木
楽天で購入した食材を美味しく調理して食卓に上げたいです。
レポート承認は出来る限り早めを心がけております。
どうぞよろしくお願いいたします。
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)