えのき・生わかめ・絹ごし豆腐の味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
鍋に水(生わかめの下茹で用)を入れて、火にかける。
沸騰したら生わかめを入れて、1分ほど加熱する。
わかめをザルにあげて、水気を軽く切る。
2~3cm幅で切る。 -
2
えのきは根元を切り取ってほぐし、3~4等分に切る。
絹ごし豆腐は、さいの目に切る。 -
3
鍋に水(400ml)、粉末和風だしの素、1の生わかめ、2のえのきを入れる。
中火で5分ほど煮る。 -
4
火を弱める。
鍋にみそこしで味噌を溶き入れた後、絹ごし豆腐を入れる。
再び煮立つ直前に火を止めて、出来上がり。
あなたにイチオシの商品
関連情報
林檎の木
楽天で購入した食材を美味しく調理して食卓に上げたいです。
レポート承認は出来る限り早めを心がけております。
どうぞよろしくお願いいたします。
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
月のおと2023/08/04 01:21こんばんは♪えのきとおいしかったです♪
-
ピッ君01292023/07/24 22:36おいしかったです(*^^*)
-
sunflowers2023/07/17 21:38とても美味しかったです(*^^*)ごちそうさまでした♪
-
ささええここ2023/02/26 22:12美味しくできました!レシピありがとうございます^ - ^
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)