炊き込みごはん(干し椎茸・人参・蒟蒻・さつま揚げ) レシピ・作り方

炊き込みごはん(干し椎茸・人参・蒟蒻・さつま揚げ)
  • 1時間以上
林檎の木
林檎の木
せっかくなので、干し椎茸のもどし汁も使って作ります。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 干し椎茸は、全体を軽く水洗いする。
    保存容器に、干し椎茸と水(100ml)を入れる。(干し椎茸のかさが上向きになるように入れる。)
  2. 2 1にラップをかける。(干し椎茸に密着するように、落し蓋状鯛でラップをする。)
    冷蔵庫で一晩おいてもどす。
  3. 3 米は洗って、30分ほど浸水させておく。
    その後、ザルにあげて水気を切る。
  4. 4 もどした椎茸は軸を切り落としてから、2~3mm幅で切る。(椎茸のもどし汁は残しておく。)
  5. 5 にんじんは洗って皮をむき、小さく切り分ける。
  6. 6 こんにゃくとさつま揚げは、小さく切り分ける。
  7. 7 炊飯器の内釜に3の米を入れる。
    椎茸のもどし汁を加える。(茶こしなどで濾して入れる。)
    粉末和風だしの素、しょうゆ、みりんを入れる。
  8. 8 炊飯器の目盛りの位置まで、水(約220ml)を入れる。
    全体的に混ぜ合わせる。
  9. 9 椎茸、にんじん、こんにゃく、さつま揚げを上に広げて入れる。
    炊飯器のフタをして、炊飯する。
  10. 10 炊き上がったら炊飯器のフタを開け、内蓋の水滴を布巾などで拭き取る。
    しゃもじで全体的に混ぜ合わせて、出来上がり。

きっかけ

家に残っていた具材を使い切るために作りました。

  • レシピID:1270026844
  • 公開日:2023/12/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯さつま揚げ板こんにゃくにんじん干し椎茸
林檎の木
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • アラフォーの徒然ご飯
    アラフォーの徒然ご飯
    2023/12/20 11:45
    炊き込みごはん(干し椎茸・人参・蒟蒻・さつま揚げ)
    ある具材で作りました!
    美味しいです
  • 月のおと
    月のおと
    2023/12/20 00:45
    炊き込みごはん(干し椎茸・人参・蒟蒻・さつま揚げ)
    林檎の木さんこんばんはꕤ︎︎
    たきこみごはんとてもおいしかったです♪
    しめじをかわりにしました。
  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2023/12/15 17:17
    炊き込みごはん(干し椎茸・人参・蒟蒻・さつま揚げ)
    おにぎりにしました!美味しい味付けでぱくぱく食べちゃいました( ◜؎◝)♡素敵なレシピをありがとうございます♪◕‿ ◕ ॣ♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る