炊き込みごはん(椎茸・人参・ごぼう・筍・鶏もも肉) レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
米は洗って、30分ほど浸水させておく。
その後、ザルにあげて水気を切る。 -
2
ごぼうは洗って皮をむき、ささがきにする。
水に5分ほどさらす。
ザルにあげて、水気を切る。 - 3 生しいたけは湿ったキッチンペーパーで軽く拭き、軸を切り落とす。その後、食べやすい大きさで薄切りにする。
-
4
にんじんは洗って皮をむき、食べやすい大きさに切る。
水煮たけのこは、食べやすい大きさに切る。 -
5
鶏もも肉は余分な皮を剝ぎ、食べやすい大きさに切る。
ザルの上に並べて、熱湯をまわしかける。
その後、塩をふっておく。 -
6
炊飯器の内釜に、1の米、粉末和風だしの素、しょうゆ、みりん、酒を入れる。
その後、炊飯器の目盛りの位置まで水(約320ml)を入れて混ぜる。 -
7
6の上に、ごぼう、生しいたけ、にんじん、水煮たけのこ、鶏もも肉を広げて入れる。
炊飯器のフタをして、炊飯する。 -
8
炊き上がったら炊飯器のフタを開け、内蓋の水滴を布巾などで拭き取る。
しゃもじで全体的に混ぜて、出来上がり。
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