炊き込みごはん(椎茸・人参・ごぼう・筍・鶏もも肉) レシピ・作り方

炊き込みごはん(椎茸・人参・ごぼう・筍・鶏もも肉)
  • 1時間以上
林檎の木
林檎の木
しいたけ、にんじん、ごぼう、たけのこ、鶏もも肉を入れた炊き込みごはんです。

材料(4人分)

  • 2合
  • 生しいたけ 2個
  • にんじん 60g
  • ごぼう 60g
  • 水煮たけのこ 80g
  • 鶏もも肉 80g
  • 粉末和風だしの素 小さじ1
  • しょうゆ 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 小さじ2
  • 適量・約320ml
  • 水(ごぼうをさらす用) 適量
  • 熱湯(鶏もも肉の下処理用) 適量
  • 塩(鶏もも肉の下処理用) 少量

作り方

  1. 1 米は洗って、30分ほど浸水させておく。
    その後、ザルにあげて水気を切る。
  2. 2 ごぼうは洗って皮をむき、ささがきにする。
    水に5分ほどさらす。
    ザルにあげて、水気を切る。
  3. 3 生しいたけは湿ったキッチンペーパーで軽く拭き、軸を切り落とす。その後、食べやすい大きさで薄切りにする。
  4. 4 にんじんは洗って皮をむき、食べやすい大きさに切る。
    水煮たけのこは、食べやすい大きさに切る。
  5. 5 鶏もも肉は余分な皮を剝ぎ、食べやすい大きさに切る。
    ザルの上に並べて、熱湯をまわしかける。
    その後、塩をふっておく。
  6. 6 炊飯器の内釜に、1の米、粉末和風だしの素、しょうゆ、みりん、酒を入れる。
    その後、炊飯器の目盛りの位置まで水(約320ml)を入れて混ぜる。
  7. 7 6の上に、ごぼう、生しいたけ、にんじん、水煮たけのこ、鶏もも肉を広げて入れる。
    炊飯器のフタをして、炊飯する。
  8. 8 炊き上がったら炊飯器のフタを開け、内蓋の水滴を布巾などで拭き取る。
    しゃもじで全体的に混ぜて、出来上がり。

きっかけ

年末の集まりのために作りました。

  • レシピID:1270026691
  • 公開日:2022/12/29
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つくったよレポート(10件)

  • ともとまと61
    ともとまと61
    2023/04/16 16:02
    炊き込みごはん(椎茸・人参・ごぼう・筍・鶏もも肉)
    こんにちは〜筍なしですが美味しくできました♪素敵なレシピありがとうございます(*^^*)
  • ◆ひろちゃん
    ◆ひろちゃん
    2023/02/01 12:36
    炊き込みごはん(椎茸・人参・ごぼう・筍・鶏もも肉)
    林檎の木さま✿こんにちは(^O^)とても美味しかったです(๑´ڡ`๑)
  • くっくこ
    くっくこ
    2023/01/29 11:58
    炊き込みごはん(椎茸・人参・ごぼう・筍・鶏もも肉)
    美味しく頂きました
    レシピありがとうございました
  • あけぼのマジック
    あけぼのマジック
    2023/01/25 21:27
    炊き込みごはん(椎茸・人参・ごぼう・筍・鶏もも肉)
    たくさん作って、おにぎりにしました♪
    寒いので気をつけてお過ごしください♡

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