1人前のおうち鍋「肉豆腐(すき焼き風)」 レシピ・作り方

1人前のおうち鍋「肉豆腐(すき焼き風)」
  • 約30分
林檎の木
林檎の木
濃いめの味付けにして生卵をつけて食べる、すき焼き風の肉豆腐です。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 木綿豆腐は2~3cm角に切って、キッチンペーパーの上に10分ほど置いて水を吸わせる。
  2. 2 長ネギは洗って、3cm幅ぐらいでななめ切りにする。
    生しいたけは湿ったキッチンペーパーで表面を軽く拭き取り、軸を切り落とす。
  3. 3 鍋に水(下茹で用)と糸こんにゃくを入れて、火にかける。
    沸騰したら2分ほど茹でる。
    糸こんにゃくをザルにあげて水気を切り、食べやすい大きさに切る。
  4. 4 鍋に牛脂を入れて中火で熱して溶かし、鍋全体になじませる。
    長ネギを入れて軽く焼き色がつくまで焼いたら、牛肉を入れて焼く。
    牛肉の色が変わってきたら、水(50ml)を入れて加熱する。
  5. 5 4が煮立ったら弱火にする。
    酒、砂糖、しょうゆ、みりんを混ぜ合わせて入れる。
    豆腐、生椎茸、糸こんにゃくを入れて、フタをする。
    弱火のまま10~15分ほど煮る。
  6. 6 全体的に火が通ったら、火からおろす。
    生たまごを添えて、出来上がり。

きっかけ

木綿豆腐を購入したので作りました。

  • レシピID:1270026399
  • 公開日:2022/10/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐牛肉薄切り長ネギ(ねぎ)しいたけ肉豆腐
林檎の木
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2022/12/10 20:46
    1人前のおうち鍋「肉豆腐(すき焼き風)」
    しっかり味付けでしみしみ美味しいですねෆˎˊ˗こちらもとても美味しくできました( ◕‿ ‹ ๑)‎♪ご馳走様です♡
  • ◆ひろちゃん
    ◆ひろちゃん
    2022/10/20 12:53
    1人前のおうち鍋「肉豆腐(すき焼き風)」
    林檎の木さま☘肉豆腐とても美味しかったです(*^^*)ごちそうさまです✿ლ(´ڡ`ლ)❤

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る