もうフライは買わない!ほっけのオリーブパン粉焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- ほっけ(3枚おろし) 2枚(200g)
- 塩 少々
- ☆オリーブオイル 大1
- ☆塩 1g
- ☆チューブにんにく 少々
- パン粉 30g
- コショウ 少々
- オリーブオイル 大1.5~大2
作り方
-
1
ほっけに塩を振り、10分ほどおく。
キッチンペーパーで水分を拭きとる。
(フライパンに入らなければ半分に切っても) - 2 ポリ袋等に☆を入れて軽く揉み、ほっけを入れて軽く揉んで調味料をホッケ全体にからめる。
- 3 空気を抜いて封を閉じ、冷蔵庫で30分位寝かせる。
-
4
3にパン粉、胡椒を入れて、ほっけ全体にまぶす。
手でギュッと押して、パン粉をくっつける。 - 5 温めたフライパンにオリーブオイルを入れて、ほっけの皮面を下にして中火で焼く。
- 6 焼き色が付いたら裏返して蓋をして弱火で焼く。
-
7
両面こんがり焼けたら完成。
醤油、大根おろし+醤油、ソース、タルタルソース、オーロラソース等をそえてどうぞ。
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関連情報
- 料理名
- ほっけ
LisaLisa
普段のご飯作りの他、仕事の気分転換もかねて、時々パンやお菓子も焼いています。
10数年、毎日主人のお弁当におにぎりを、主人がお気に入りのかぼちゃムースは年間20回以上作り続けています。
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johnny_bean2023/04/26 09:33パン粉揚げが苦手で卵なし揚げなしでいいの!?と貴レに喰いつきました。予習は万全いざ本番!な時にもたつき衣が焦げ寸、剥がれて汚レポスミマセ、でもふっくら超美味ゴ様
レシピへのコメント
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だけどオリーブオイルに漬けることで身がすご〜くふっくら仕上がります。
スーパーでフライを買わずに、ご自宅でぜひ。