もうフライは買わない!ほっけのオリーブパン粉焼き レシピ・作り方

もうフライは買わない!ほっけのオリーブパン粉焼き
  • 約30分
  • 300円前後
LisaLisa
LisaLisa
フライよりずっと簡単。
だけどオリーブオイルに漬けることで身がすご〜くふっくら仕上がります。
スーパーでフライを買わずに、ご自宅でぜひ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ほっけに塩を振り、10分ほどおく。
    キッチンペーパーで水分を拭きとる。
    (フライパンに入らなければ半分に切っても)
  2. 2 ポリ袋等に☆を入れて軽く揉み、ほっけを入れて軽く揉んで調味料をホッケ全体にからめる。
  3. 3 空気を抜いて封を閉じ、冷蔵庫で30分位寝かせる。
  4. 4 3にパン粉、胡椒を入れて、ほっけ全体にまぶす。
    手でギュッと押して、パン粉をくっつける。
  5. 5 温めたフライパンにオリーブオイルを入れて、ほっけの皮面を下にして中火で焼く。
  6. 6 焼き色が付いたら裏返して蓋をして弱火で焼く。
  7. 7 両面こんがり焼けたら完成。
    醤油、大根おろし+醤油、ソース、タルタルソース、オーロラソース等をそえてどうぞ。

きっかけ

新鮮なほっけを購入したので。

おいしくなるコツ

焼いている間はあまり触らないこと。

  • レシピID:1270024665
  • 公開日:2021/10/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほっけアジフライ簡単魚料理魚のおもてなし料理その他のさかな全般
関連キーワード
ホッケ フライ パン粉焼き
料理名
ほっけ
LisaLisa
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • johnny_bean
    johnny_bean
    2023/04/26 09:33
    もうフライは買わない!ほっけのオリーブパン粉焼き
    パン粉揚げが苦手で卵なし揚げなしでいいの!?と貴レに喰いつきました。予習は万全いざ本番!な時にもたつき衣が焦げ寸、剥がれて汚レポスミマセ、でもふっくら超美味ゴ様

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る