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ひと手間のコツ☆ 皮が旨い「ホッケ開き塩焼き」 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • ホッケの開き

    1枚

  • 日本酒

    大さじ1

  • 少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ひと手間のコツ☆ 皮が旨い「ホッケ開き塩焼き」

脂の載った北海道のホッケは皮が旨い。ただし、ゴソゴソした食感が欠点。これは細かいウロコのせいで、ウロコをひく下処理が大事です。酒を振ってしっとり仕上げます。

作り方

  • 1

    ホッケの皮には細かいウロコがびっちりついています。ホッケの開きに水をかけながら包丁の背でウロコをひいて、水で洗い流します。

  • 2

    キッチンペーパーで水気を拭き取ります。トレーの上で頭と尻尾を切り落として二つに切り分け、酒と塩を振って10分ほど置きます。

  • 3

    予熱した両面焼きグリルに入れて弱火で10分ほど焼いたあと、仕上げに強火で1分焼いて焼き目を付けます。

  • 4

    皿に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

魚屋さん自家製のホッケの開きを購入。仕上げの綺麗さの関係で、ウロコはとられていません。きちんとウロコを取り、酒を振ってしっとり焼きにしました。皮の旨さを堪能できます。

おいしくなるコツ

ホッケの開きはたいていの人はそのまま焼いてしまいます。皮には細かいウロコがびっしりついていて、これが焼いた時の皮のゴソゴソ感で一番美味しいところを残す羽目になります。
干物は焼く前に酒と塩を振るのがコツ。焦げないように弱火で焼きます。

レシピID: 1790007912

公開日:2013.06.09

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つくったよレポート 7件(6人)

  • 2019.03.26

    ちょっとした一手間でこんなに美味しくなるなんて、勉強になりました(^o^)美味しかったです!

    お役に立てて良かったです
    初レポ&嬉しいコメントありがとうございます^^

    お返事を見る

  • 2016.08.13

    おいしかったです(^^)

    焼き加減が食欲をそそります^^
    炉端焼きならビールですね
    つくレポありがとうございます

    お返事を見る

  • 2016.04.24

    美味しくいただきました^o^

    つくレポありがとうございます
    とっても美味しそうですね

    お返事を見る

  • 2015.05.19

    ご馳走さまでした(^^)

    みな4085さん つくレポありがとうございます
    美味しそうな焼き加減ですね^^
    承認遅れてすみません

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
焼き魚
料理用途
普段の料理 おつまみ

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