ホッケの一番美味しい食べ方?ほっけの竜田揚げ♪ レシピ・作り方
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材料(4人分)
- ホッケの三枚おろし… 半身4枚
- 酒 大1
- 生姜のすりおろし 1かけ分
- 醤油 大1
- 片栗粉 大5~6
- 青じそ 3~4枚ほど
作り方
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1
ホッケは食べやすい大きさに切りわける。
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2
容器にホッケを並べ、酒、醤油、すりおろした生姜を加え、手でよくもみ込む。
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3
ラップで包み、冷蔵庫で10分ほど寝かせる。
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4
ホッケに片栗粉をまぶしておく。
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5
フライパンに高さ2cmほどまで油を入れ、ホッケの両面がきつね色になるまで揚げ焼きをする。
(片面3分ずつくらい) -
6
青じそは細切りにする。
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7
器にホッケを盛りつけ、上に青じそを乗せたら、完成!!
きっかけ
シンプルな味付けですが、生姜のお陰で臭みはかなり飛びます。 お好みで、醤油をかけるなどしてもいいですが、そのまま食べても美味しいです。 ぜひ、青じそと一緒に食べて、さわやかさを感じてみてください。
おいしくなるコツ
片栗粉は多めにまぶすと、カラっと揚がります。 両面が軽くきつね色になればいいですが、火が通らないと美味しくないので、できるだけしっかり目にい火を通してみてください。
- レシピID:1840044030
- 公開日:2022/07/06
関連情報
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5 件
つくったよレポート(5件)
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Ena*2024/03/04 17:15カリッと美味しかったです(๑'ڡ'๑)୨♡
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hannah2122023/12/12 13:52魚はいまいちーな子供も食べてくれました。
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ひぴあ2023/08/21 07:51とっても美味しくできました!ありがとうございます✿
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☆blue_stars☆2023/02/06 18:42冷凍の骨取りほっけを買ったので、作ってみました!
魚の竜田揚げは初めてだったのですが、とても美味しかったです(^^)
子どもも気に入ったのでまた作ります!
油が少なめの揚げ焼きに近いですが、揚げ物なのにさっぱりして美味しいと好評でした。^^