生のホッケの一夜干し レシピ・作り方

生のホッケの一夜干し
  • 1時間以上
  • 100円以下
ひよこピッピ
ひよこピッピ
釣ったホッケ、一夜干しに挑戦しました

材料(1匹人分)

作り方

  1. 1 ホッケは、ウロコを
    とり、背骨の方から
    包丁を入れ、頭まで
    半分に切り込み
    開きにします
    内臓をきれいに
    とり、水洗いします

    水洗いしたら
    キッチンペーパー
    で水けを取っておく
  2. 2 *水100ccに*塩3gを
    入れ、混ぜておく
  3. 3 タッパに1のホッケを
    入れ、2の*塩水を
    全てかける
    その上から、酒大さじ1
    をふりかける
    ラップを上から
    落としつけ
    ホッケを液に
    したらせる

    冷蔵庫に一晩
    漬けておく
  4. 4 次の日、3のホッケを
    キッチンペーパーで
    液を拭き取り、
    干し網に入れて
    外に、日陰の風通し
    良いところで
    一晩干す
  5. 5 一晩干した状態
  6. 6 ホッケを焼く
  7. 7 脂も出て身もふんわり
    美味しく焼けました

きっかけ

釣りに行き、たくさん釣れたので いろんな食べ方に挑戦

おいしくなるコツ

お醤油をかけてお食べ下さい

  • レシピID:1550017959
  • 公開日:2021/05/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほっけ夕食の献立(晩御飯)簡単夕食焼き魚
ひよこピッピ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(6件)

  • イノシン酸
    イノシン酸
    2024/04/30 21:31
    生のホッケの一夜干し
    美味しかったです。
  • Backpacking
    Backpacking
    2024/02/16 22:16
    生のホッケの一夜干し
    ご飯が進んで良いっすね!
  • Nico
    Nico
    2024/02/10 09:39
    生のホッケの一夜干し
    おはようございますꕤほっけ大好きです♡美味しくいただきました( * ´ސު`) ŧ‹”ŧ‹”♬素敵なレシピありがとうございます✿
  • まひるのいぬ
    まひるのいぬ
    2022/06/27 22:23
    生のホッケの一夜干し
    参考にさせてもらいました。ごちそう様でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る